Винегрет – один из самых известных и любимых салатов, готовится просто, оставляет простор для фантазии кулинара. Основой винегрета являются отваренные в мундире или запеченные свекла, морковь и картофель. Дальше каждый вправе немножко поэкспериментировать, главное, чтобы результат получился вкусным.
Сегодня я предлагаю читателям блога приготовить вкусный винегрет «Летний». В чем его отличие от классического рецепта? Я не добавляла в этот винегрет соленые огурцы, а заменила их свежими. Ведь летом гораздо приятнее полакомиться свежими овощами, только что с грядки! Еще одно отличие — вместо репчатого лука я взяла лук-порей. Он прекрасно вписался в овощной «коллектив», добавив немножко остроты. И еще одно отличие – я добавила каперсы, которые лично собирала и солила в прошлом году. Ну, это уже на любителя, можно обойтись и без них, но вкус получился интересный.
Винегрет овощной «Летний», ингредиенты:
Как готовить:
Отварить в мундире свеклу, картофель и морковь. Остудить, почистить, порезать кубиками. Если хотите, чтобы свекла не закрасила остальные овощи, смешайте ее предварительно с небольшим количеством растительного масла, об этом я писала здесь.
Свежие огурцы также порежьте кубиками, часть огурца (нерезаного) оставьте на украшение салата. Вареные яйца очистите и также порежьте. Стебель лука-порея разрежьте воль на четыре части, каждую часть тонко пошинкуйте. У горошка слейте жидкость. Каперсы добавляются также без жидкости.
В глубокой посуде (лучше эмалированной или фарфоровой) смешайте все ингредиенты, попробуйте на предмет соли: т. к. в этом рецепте овощного винегрета не используются соленые огурцы и квашеная капуста, немного досолить будет нужно. Добавить рубленую свежую зелень, заправить растительным маслом и еще раз хорошенько перемешать.
Осталось только выложить вкусный винегрет «Летний» в салатник и украсить.
Я украсила свой винегрет пластинками свежего огурца, свернутыми в виде розы, но вы можете украсить этот салат по своему вкусу.
Приятного аппетита!