Витаминный помидор

Витаминный помидор

Наверное многие со мной согласятся, что самым любимым летним овощем, встречи с которым мы ждем с нетерпением, является помидор, от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко.

И конечно — это не зря! Что еще можно сравнить с этим полным полезных веществ, витаминов и минералов овощем. Глюкоза и фруктоза, белки и органические кислоты, каротиноиды, витамины В1, В2, В3, В5, фолиевая и аскорбиновая кислоты. И это не весь перечень полезностей, умещенных в этой большой ягоде, (хотя ученые спорят что это — ягода, овощ или фрукт).

Есть еще один полезный компонент, содержащийся в томатах — это серотонин, гормон счастья, антидепрессант помогающий бороться с депрессией и улучшающий настроение, не хуже чем шоколад.

В продуктах, полученных из томатов путем тепловой обработки — запеченных помидорах, томатной пасте или томатном соке, вяленых или сушеных помидорах содержится очень большое количество ликопена, антиоксиданта, превосходящего по свойствам витамины А и С. Очень полезно употреблять томаты с маслом, оливковым или подсолнечным, ликопен только лучше усваивается. Поэтому, врачи рекомендуют включать продукты из томатов в рацион, особенно зимой…

К примеру, томатная паста — низкокалорийный продукт в 100 граммах пасты всего 100 кКал, её можно использовать людям с избыточным весом, она полезна при подагре, артрите, ревматизме. Но важно не забывать, что некоторым людям она противопоказана.

Витаминный помидор

И вот лишь небольшой перечень блюд, в которых томатная паста — неотъемлемая часть. Различные соусы для спагетти и пиццы, маринад для рыбы с овощами, борщ и суп харчо, солянка и рагу, голубцы, салаты с добавлением вяленых или сушеных помидоров… А можно приготовить аппетитные гренки с томатной пастой и сыром, которые отлично подойдут к борщу.

Поскольку магазинная томатная паста содержит много дополнительных, не совсем полезных продуктов, таких как модифицированный крахмал, загустители, красители, консерванты (почитайте на упаковке), домашняя паста, приготовленная из спелых помидор, не сравнима ни с чем!

Можно приготовить дробленые томаты, которые отлично подойдут зимой для приготовления первых блюд, соусов для пасты и пиццы. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, измельчить их ножом, проварить их в течение 20-30 минут, достигая той консистенции, которая вам нравится, добавить морскую соль, как консервант, измельченный чеснок и базилик, масло оливковое или подсолнечное прогреть смесь еще минут 5, разложить в горячие стерилизованные банки, закатать крышками. Дать остыть. Можно хранить в холодильнике.

Наслаждайтесь!