Продукты для рецепта
- Печенье бисквитное — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр маскарпоне (или любой сливочный) — 200 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Сливки для взбивания — 150 гр.
- Эспрессо или очень крепкий растворимый кофе — 2 чашки
- Марсала или крепкое десертное вино — 2 ст. л.
- Ром — 2 ст. л.
- Какао-порошок для украшения — 5-6 ст. л.
Пошаговое приготовление тирамису (по классической итальянской рецептуре)
Сварить эспрессо или приготовить очень крепкий кофе без сахара, немного остудить, влить ром и марсалу или крепкое десертное вино, перемешать и оставить полностью охладиться.
Яйца смешать с сахарным песком и взбить в плотную белую массу (рекомендуется сначала взбить желтки в течение 3-5 мин., затем добавить белки и сахар и взбить еще раз в течение 5 мин.)
Сыр маскарпоне или любой сливочный сыр, предварительно охлажденный, размять вилкой до гладкой мягкой однородной массы.
В миску налить сливки и взбить их венчиком или миксером до превращения в воздушную густую массу.
К взбитой яично-сахарной массе добавить сыр маскарпоне и тщательно перемешать венчиком до однородной массы.
Постоянно перемешивая яично-сырную массу венчиком, добавить взбитые сливки и перемешать до однородности.
Бисквитное печенье в виде продолговатых палочек опускать в кофейно-ромовую смесь, но не давать печенью полностью сильно пропитываться, переложить пропитанное печенье на дно формы с высокими бортиками.
Промазать плотно выложенное в форму печенье тонким слоем крема, поверх промазанного слоя выложить еще один слой пропитанного печенья и также промазать его кремом, разровнять лопаткой.
Накрыть форму со слоями печенья пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, затем достать, снять пленку и посыпать десерт порошком-какао через ситечко.
Разрезать тирамису на порционные квадраты и разложить по тарелкам.