Продукты для рецепта
- Помидоры свежие — 2 кг
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
- Свежий базилик — маленький пучок
- Свежий тимьян — несколько веточек
Уверена, что баночка-другая этого удивительного соуса должна быть в каждом холодильнике! Это такая вкуснятина, что я ем соус ложкой прямо из банки. Обязательно добавляю его при приготовлении лазаньи, спагетти, мясных запеканок и других любимых блюд. Сочетание спелых томатов, оливкового масла и трав дает волшебный аромат и вкус. А самое большое достоинство соуса в том, что в нем нет ни грамма вредных красителей и кончервантов. Открываешь баночку соуса зимой и сразу буквально переносишься на Средиземноморское побережье, кстати, рецепт был привезен мной именно оттуда.
Пошаговое приготовление томатного соуса из запеченных помидоров
1
Подготовим нужные нам ингредиенты: томаты и травы вымоем, чеснок очистим. Если кожица у помидоров тонкая, то ее можно не счищать, но если она толстая, то помидоры бланшируем в кипятке около 1 мин. и обдаем холодной водой, после чего легко удалится кожица.
2
Перекладываем крупно нарезанные помидоры на противень (обязательно необходимо удалить у помидоров сердцевинки с семенами). Солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, и поверх выкладываем измельченный чеснок, а веточки тимьяна кладем между кусочков помидоров.
3
Запекаем при 230 градусах от 45 мин. до часа, пока помидоры не станут мягкими, а края немного обуглятся. Веточки тимьяна в конце запекания удаляем.
4
Перекладываем томаты с противня в чашу блендера и пюрируем их.
5
Добавляем в пюре мелко нарезанную зелень базилика и петрушки, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
6
Далее раскладываем соус по чистым баночкам, закрываем и храним в холодильнике.