Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соус

Самый замечательный соус из когда-либо придуманных людьми. Он потрясающе подходит ко всем видам мяса, а так же станет прекрасным дополнением к рису или гречке. Сливочный соус с грибами — мой любимый! Попробуйте.

Ингредиенты:

шампиньоны 500 гр

лук репчатый 3-5 шт (средних)

Сливочно-грибной соус

сметана 250 гр

мука 0,5-1 ст. л.

растительное и сливочное масло

Приготовление. Грибы чистим и промываем в проточной воде, режем вдоль на тонкие дольки. Лук чистим и режем тоненькими полукольцами. Теперь грибы и лук нужно отдельно обжарить. Обычно я жарю лук на растительном масле, а грибы на сливочном — так они получаются нежнее и приобретают более мягкий вкус. Лук обжариваем до золотистого цвета. Грибы обжариваем пока из них не выпарится как можно больше воды. После того как грибы поджарились их нужно посолить и поперчить по-вкусу. К грибам добавить лук. Все еще раз как следует перемешать.

Если у вас есть бульон — используйте его, если нет — слейте немного сока, образующегося при жарке грибов. Сок (либо бульон) нужно смешать со сметаной, чтобы сметана стала жиже, теплее и пропиталась вкусом блюда. Сметанную смесь тщательно перемешать с мукой. Полученной смесью залить грибы, перемешать и потушить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости подливая понемногу кипятка (2-3 ст. л.). После этого выключить плиту, соус снять и добавлять к мясу, либо гарниру. Приятного аппетита!