Продукты для рецепта
- Шоколад горький или с большим содержанием какао — 2 плитки
- Сливки — 500 мл
- Апельсины — 2 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Ликер апельсиновый — 1 рюмка
- Какао-порошок — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление шоколадного мусса с глазированными апельсинами
Апельсины вымыть и с одного плода срезать острым ножом самый верхний слой — цедру, не затрагивая белую пленку апельсина.
Срезанную цедру сложить в кастрюлю, добавить 400 мл сливок и довести смесь до кипения на среднем огне, затем сразу снять с плиты, накрыть кастрюлю фольгой и оставить на 30-40 мин., чтобы сливки впитали аромат апельсиновой цедры, затем процедить сливки через ситечко.
2 плитки шоколада порубить на небольшие кусочки, положить в кастрюльку, влить оставшиеся 100 мл сливок и добавить около 2 ст. ложек сахарного песка, поставить кастрюльку на водяную баню и растопить шоколад.
Затем влить в растопленный шоколад апельсиновый ликер и перемешать массу и влить процеженные сливки с апельсиновым вкусом, постоянно помешивая массу; убрать в холодильник на 2,5 часа.
Затем хорошо охлажденную массу взбить миксером на средней скорости до появления пористой консистенции (нельзя взбивать долгое время).
Переложить мусс в креманки или порционные формочки и снова поместить в холодильник на 3,5 часа.
Оставшийся апельсин вместе с кожурой нарезать кружками толщиной 1,5-2 мм., выложить кружки апельсинов в большую по диаметру сковороду, влить воды столько, чтобы она слегка покрывала апельсины и добавить оставшийся сахар (2 ст. ложки).
Довести апельсины с сахаром и водой до кипения, огонь убавить до самого тихого и варить смесь около 7-10 мин., не перемешивая, до глазирования апельсинов.
Затем сразу выложить апельсины на бумагу для выпечки или фольгу, сахарный сироп из сковороды не выливать.
Украсить креманки с муссом глазированными кружками апельсинов и слегка сбрызнуть сахарным сиропом, посыпать сверху порошком какао.
Этот классический французский десерт украсит любой праздничный или повседневный стол.