Продукты для рецепта
Шоколадные кексы:
- Какао-порошок или питьевой растворимый шоколад (сухой) — 1 ст.
- Масло сливочное размягченное — 1 ст.
- Кипяток — 2 ст.
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Мука пшеничная — 2 + 3/4 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Шоколадный ликер (или ликер по вашему вкусу) — 1 ч. л.
Глазурь:
- Сливочный сыр размягченный — 250 гр.
- Масло сливочное размягченное — 1 пачка
- Сахар коричневый — 1/2 ст.
- Шоколадная паста "Нутелла" — 1/4 ст.
- Шоколад (растопить) — 60 гр.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Шоколадный (или по вкусу) ликер — 1 ч. л.
- Сливки жирные — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Карамельный соус:
- Вода — 1/2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сливки жирные — 1 ст.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль крупная — для посыпки
Ну кого можно удивить шоколадными кексами, спросите вы…Но наши кексы получатся необычными, сверху они поливаются кармельным соусом и посыпаются крупной солью. Да-да, я не ошиблась, именно солью. Вы не можете представить это себе? Я вас уверяю, что вкус кексов просто сказочный, а если приготовить такие кексы на Новый год или Рождество, то они идеально впишутся в праздничное меню любого стола. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены и поражены вкусом этого сказочного десерта.
Пошаговое приготовление шоколадных кексов с карамельным соусом
Смешиваем какао или растворимый шоколад с кипятком, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону для остывания.
В миске смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель или пекарский порошок, у нас получилась мучная смесь.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в течение 5 мин. до однородной и пышной массы.
По одному вбиваем в масляную смесь яйца, добавляем 1/3 порции приготовленной мучной смеси, вливаем половину какао, смешанную с ликером, затем всыпаем еще 1/2 порции мучной смеси, вливаем оставшееся какао и перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся мучную смесь и перемешиваем все до однородности.
При помощи ложки для пломбира или обычной ложкой выкладываем тесто в специальные бумажные формочки для кексов. Выпекаем кексы при 175 градусах в течение 12-15 мин.
Пока кексы выпекаются, займемся приготовлением глазури. В миску кладем размягченный сливочный сыр, сахар и размягченное сливочное масло и миксером взбиваем до однородной кремообразной массы.
Добавляем в массу растопленный на водяной бане шоколад, ликер, ваниль и пасту "Нутелла". Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем с шоколадной смесью.
Перемешиваем приготовленную глазурь до однородности и ставим в холодильник.
Теперь черед карамельного соуса. В небольшую кастрюльку наливаем воду и аккуратной струйкой в центр кастрюли насыпаем сахар, стараясь, чтобы сахар не спорикасался со стенками.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим сироп в течение 5-10 мин. до тех пор, пока сироп не станет янатрно-коричневого цвета.
Добавляем в сироп подогретые сливки и соль, перемешиваем. Карамель будет нещадно пузыриться, не пугайтесь этого.
Добавляем в карамель лимонный сок и ваниль, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем.
Поливаем кексы шоколадной глазурью, сверху делаем сеточку из карамельного соуса или поливаем им кексы и посыпаем крупной солью.
Приятного аппетита!