Шоколадные кексы с карамельным соусом

Шоколадные кексы с карамельным соусом

Продукты для рецепта

Шоколадные кексы:

  • Какао-порошок или питьевой растворимый шоколад (сухой) — 1 ст.
  • Масло сливочное размягченное — 1 ст.
  • Кипяток — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 2 + 3/4 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Шоколадный ликер (или ликер по вашему вкусу) — 1 ч. л.

Глазурь:

  • Сливочный сыр размягченный — 250 гр.
  • Масло сливочное размягченное — 1 пачка
  • Сахар коричневый — 1/2 ст.
  • Шоколадная паста "Нутелла" — 1/4 ст.
  • Шоколад (растопить) — 60 гр.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Шоколадный (или по вкусу) ликер — 1 ч. л.
  • Сливки жирные — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Карамельный соус:

  • Вода — 1/2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сливки жирные — 1 ст.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль крупная — для посыпки

Ну кого можно удивить шоколадными кексами, спросите вы…Но наши кексы получатся необычными, сверху они поливаются кармельным соусом и посыпаются крупной солью. Да-да, я не ошиблась, именно солью. Вы не можете представить это себе? Я вас уверяю, что вкус кексов просто сказочный, а если приготовить такие кексы на Новый год или Рождество, то они идеально впишутся в праздничное меню любого стола. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены и поражены вкусом этого сказочного десерта.

Пошаговое приготовление шоколадных кексов с карамельным соусом

Смешиваем какао или растворимый шоколад с кипятком, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону для остывания.

В миске смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель или пекарский порошок, у нас получилась мучная смесь.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в течение 5 мин. до однородной и пышной массы.

По одному вбиваем в масляную смесь яйца, добавляем 1/3 порции приготовленной мучной смеси, вливаем половину какао, смешанную с ликером, затем всыпаем еще 1/2 порции мучной смеси, вливаем оставшееся какао и перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся мучную смесь и перемешиваем все до однородности.

При помощи ложки для пломбира или обычной ложкой выкладываем тесто в специальные бумажные формочки для кексов. Выпекаем кексы при 175 градусах в течение 12-15 мин.

Пока кексы выпекаются, займемся приготовлением глазури. В миску кладем размягченный сливочный сыр, сахар и размягченное сливочное масло и миксером взбиваем до однородной кремообразной массы.

Добавляем в массу растопленный на водяной бане шоколад, ликер, ваниль и пасту "Нутелла". Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем с шоколадной смесью.

Шоколадные кексы с карамельным соусом

Перемешиваем приготовленную глазурь до однородности и ставим в холодильник.

Теперь черед карамельного соуса. В небольшую кастрюльку наливаем воду и аккуратной струйкой в центр кастрюли насыпаем сахар, стараясь, чтобы сахар не спорикасался со стенками.

Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим сироп в течение 5-10 мин. до тех пор, пока сироп не станет янатрно-коричневого цвета.

Добавляем в сироп подогретые сливки и соль, перемешиваем. Карамель будет нещадно пузыриться, не пугайтесь этого.

Добавляем в карамель лимонный сок и ваниль, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем.

Поливаем кексы шоколадной глазурью, сверху делаем сеточку из карамельного соуса или поливаем им кексы и посыпаем крупной солью.

Приятного аппетита!

ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ с карамельным соусом и сырным кремом/шоколадные кексы