Мне для приготовления запеченной семги под соусом потребуется небольшой продуктовый набор, в который входит:
- 500 гр филе семги
- 3 ч. л оливкового масла
- 0,5 стак холодной кипяченной воды
- сок 0,5 лимона
- 1 ч. л сушеного базилика
- 1 ч. л сушеного тимьяна
- небольшой пучок зелени базилика
- небольшой пучок зелени тимьяна
- небольшой пучок зелени розмарина
- соль
- черный молотый перец
- белый молотый перец
Для соуса:
- 100 мл жирных сливок
- 2 стол. л сухого белого вина
- 0,5 лимона
- 3 ч. л красной икры
- 2 стол. л майонеза
- соль
- черный молотый перец
- белый молотый перец
Рецепт: семга запеченная в духовке
Для того чтобы приготовить блюдо из семги по рецепту разрезаем филе семги на 4 одинаковых кусочка, которые слегка сбрызгиваем лимонным соком, приправляем солью черным и белым молотыми перцами и натираем равномерно сушеными базиликом и тимьяном. Подготовленные таким образом кусочки рыбы выкладываем в чашку, накрываем крышкой и отправляем на 2 часа в холодильник мариноваться. Разогреваем духовку до 180 градусов. Замаринованную семгу выкладываем на противень и заливаем немного холодной кипяченной водой, накрываем все листом фольги. Отправляем противень в духовку на 20 минут, до появления румяной корочки. Затем осторожно снимаем с запеченной семги фольгу, ложем на рыбу веточки зелени базилика, тимьяна, розмарина. Снова накрываем все фольгой и томим рыбу около 15 минут, чтобы она пропиталась ароматом трав. Теперь нам необходимо приготовить для нашей запеченной семги соус, для этого в сотейник вливаем вино и слегка его подогреваем. Затем, при постоянном помешивание, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Не переставая мешать добавляем в получившуюся массу майонез и все снова тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. При постоянном помешивании продолжаем варить наш соус до тех пор, пока он не загустеет. Приправляем соль и черным и белым молотым перцами. Лимон хорошо промываем и при помощи терки снимаем с него цедру, которую добавляем в в соус, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее осторожно добавляем в соус красную икру и аккуратно все перемешиваем, распределяя икринки по всему соусу, но при этом чтобы не полопались. Готовую запеченную семгу, при помощи лопаточки, перекладываем на порционные тарелки, сверху поливаем приготовленным соусом и украшаем веточкой зеленью. Блюдо из семги готово и его можно подавать на стол. Это блюдо подается без гарнира, но можно перед этим подать так же закуску из рыбы, например малосольный лосось.