Самые полезные напитки

Форумы в интернете полны разнообразной информации о здоровом питании, полезных продуктах, правильной обработке продуктов и прочего. Напитки не стали исключением. Сейчас легко найти информацию о полезности всевозможных соков, отваров, чаёв, настоек и т. д. В попытке разобраться, что к чему рядовому пользователю приходится шерстить тонны информации, часто перегруженной научными терминами, а иногда, наоборот, читать малоинформативные статьи. Данная статья ставит перед собой цель классифицировать самые полезные напитки, о которых пишут медицинские и научно-популярные журналы. Эти напитки составляют топ самых полезных. В первую очередь к ним относятся кисломолочные и фруктово-ягодные напитки. Давайте же разберемся по порядку.

Молоко

Этот продукт знаком нам с детства. О полезности молока можно говорить очень и очень долго. Достаточно вспомнить, что молоко является первым и ключевым продуктом в рационе человека. Ведь по своему составу молоко богато жирами, белками, аминокислотами и витаминами. Можно даже сказать, что по своей природе молоко является скорее полноценным продуктом питания, чем напитком.

Давайте разберемся теперь более детально. Молоко содержит кальций, который так необходим не только для формирования здорового скелета человека, но и для поддержания этой формы. Также оно содержит такие полезные минералы как магний, калий, натрий и фосфор. В молоке содержание этих элементов гораздо выше, чем в других напитках. Молоко еще содержит цинк, который необходим для поддержания половой системы организма, и йод необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. А из-за своей насыщенности полезными микроэлементами, белками и жирами, диетологи во многие диеты включают молоко. К тому же оно утоляет чувство голода.

Правда, есть одно но: у некоторых людей с возрастом снижается уровень фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы в молоке, поэтому им молоко противопоказано. Хотя они могут употреблять в пищу кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Так как эти напитки уже прошли процесс брожения, при котором полезные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Кефир

Кефир содержит большинство тех же элементов и веществ, что и молоко, в той же или меньшей степени. Кроме того, кефир содержит множество молочных, уксуснокислых и дрожжевых бактерий, а также типовые кисломолочные грибковый организмы.

Благодаря им, кефир благотворно действует на кишечный тракт, стимулирует его нормальную работу, поддерживает на необходимом уровне содержание полезных бактерий в кишечном тракте, и уменьшает содержание вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

К самым полезным жидким продуктам фруктового и ягодного происхождения, многие ученые относят:

Гранатовый сок

Сок этого потрясающего фрукта имеет высокую кислотность, что, при разумном, использовании, благотворно действует на желудочную среду. Также сок богат на витамином С и витаминами группы В и Р. А присутствие антиоксидантов в составе гранатового сока препятствует образованию опухолей. Гранатовый сок входит в состав многих разноплановых диет, поскольку он легко восполняет недостаток витаминов. Кроме того, гранатовый сок рекомендуют при анемии, в том числе и вызванной резким снижением веса. Гранатовый сок абсолютный рекордсмен по содержанию калия.

Правда, и у гранатового сока есть свои противопоказания: его не рекомендуется употреблять при панкреатите и повышенной кислотности желудка, а так же при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим запорами, а так же беременным женщинам к гранатовому соку следует относиться с осторожностью.

Поскольку гранатовый сок – это концентрированный продукт, то употреблять его следует в разбавленном виде или в смеси с морковным или свекольным соком.

Клюквенный морс

Комплекс витаминов С, В и РР в составе клюквенного морса, подкреплен еще серьезным запасом микроэлементов. Железо, марганец, титан, молибден… это далеко не полный перечень, столь необходимых элементов, что содержит в себе морс. А уникальное сочетание катехина, флавоноидов и бетаинов, замедляет процесс старения.

Клюквенный морс считается поистине богатым коктейлем из минералов и витаминов, столь необходимых для нормального функционирования организма. Особенно сильно это спасает в тех случаях, когда другие источники этих веществ недоступны. Например, в холодные сезоны, либо же во время диет.

Полезные вещества, содержащиеся в клюквенном морсе, укрепляют стенки сосудов и снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний. Наличие в клюкве полезных веществ позволяет применять её в качестве жаропонижающего средства, так же эта ягода усиливает действие антибиотиков. Поэтому клюквенный морс врачи рекомендуют пить в период обострения простудных заболеваний и ОРВИ, а так же при цистите у женщин.

Благодаря особенности клюквенного морса стимулировать большое выделение желудочного сока его рекомендуют при гастритах и проблемах с поджелудочной железой.

Однако клюквенный морс всё-таки противопоказан при повышенной кислотности желудка и в отдельных случаях может быть вреден для печени. Клюквенный морс часто рекомендуют сочетать с мёдом. Не забывайте, что мёд нельзя сильно нагревать, поэтому добавляйте его в немного остывший напиток.

Черничный морс

Ягоды черники быстро окисляются и скисают, поэтому морс нужно употреблять свежеприготовленным. Черника содержит в себе большое количество витамина А и антоцианов. Вот почему черника укрепляет сетчатку глаза и улучшает зрение, особенно в условиях сумерек. Но кардинально улучшить зрение с помощью черники, напитков из неё и витаминных комплексов не реально, это просто реклама не более того.

Ещё черника укрепляет сердечно-сосудистую систему организма и полезна при диабете. Сок из черники улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие.

Яблочный сок

Этот сок содержит в себе огромное количество железа, которое легко усваивается организмом. Что в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кровь и кровеносную систему, и улучшает транспортировку кислорода к органам, а так же очищает организм от шлаков и токсинов.

Высокое содержание витамина С, органических кислот и микроэлементов делает яблочный сок незаменимым при любых диетах, так как он улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Яблочный сок полезен при болезнях лёгких, помогает он и от кашля, так же врачи рекомендуют его курящим людям. Американские учёные выяснили, что яблочный сок улучшает работу мозга, и помогает избежать болезни Альцгеймера.

Поскольку яблочный сок имеет высокую кислотность, то противопоказан людям с гастритом и высокой кислотностью желудка.

Яблочный сок хорош в смеси с морковным, апельсиновым и соком из сельдерея. Так же можно добавлять в яблочный сок немного мёда для сладости.

Разумеется, самые полезные соки – это свежевыжатые соки из сезонных фруктов и ягод, а никак не пакетированные магазинные. Чтобы иметь возможность радовать себя полезными и вкусными напитками не только летом и осенью, фрукты и ягоды достаточно правильно заготовить на зиму. Ягоды клюквы и черники можно заморозить, а яблоки засушить для компота или законсервировать яблочный сок в банках.

Пейте полезные напитки! И будьте здоровы!