Продукты для рецепта
- Филе куриных грудок — 2 шт.
- Картофель (сваренный в мундире) — 5 шт.
- Креветки отварные очищенные — 100 гр.
- Язык говяжий вареный — 1 шт.
- Огурцы свежие короткоплодные — 4-5 шт.
- Корнишоны маринованные — 5 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Яйца перепелиные вкрутую — 5 шт.
- Красная икра — 100 гр.
- Куриный или говяжий бульон — 1 ст.
- Салат листовой зеленый — 1 пучок (по желанию)
- Зелень петрушки или зеленый лук — горсть
- Желатин в гранулах — 1 ч. л.
- Майонез (желательно домашний) — по вкусу
Поистине народный, даже можно сказать культовый салат "Оливье" во всем мире известен как "Русский салат". За многие годы существования рецепт претерпел множество изменений, сейчас наиболее популярен в России упрощенный рецепт эпохи советского времени. Предлагаемая нами версия блюда максимально приближена к классической оригинальной рецептуре "Оливье". Можем со всей уверенностью сказать, что в этом варианте салата есть что-то царское, поистине торжественное. Вкус действительно великолепный — проверено!
Пошаговое приготовление салата "Оливье" ("Русского салата")
Вместо куриного филе также используются перепелки, для салата нужно 3 шт. Рецепт домашнего майонеза вы можете найти на нашем сайте.
Запекаем в духовом шкафу перепелок. Если используем куриное филе, то отвариваем его до готовности. Бульон не выливаем, нам нужен будет 1 стакан бульона.
Небольшое прямоугольное блюдо с бортиками или форму выстилаем пищевой пленкой. Желатин насыпаем в кастрюльку и заливаем холодным бульоном и оставляем на 10-15 мин. Прогреваем на тихом огне до растворения желатина, переливаем в подготовленное блюдо и остужаем. Затем нарезаем получившееся желе маленькими кубиками.
Перепелок или куриное филе остужаем, (у перепелок отделяем мясо от костей) и нарезаем мясо тонкими (1/2 см) и не длинными (3-4 см) брусочками.
Картофель, сваренный в мундире в подсоленной воде, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем брусочками такого же размера, как и мясо.
Точно так же нарезаем отварной говяжий язык и свежие огурцы.
Каперсы мелко нарезаем, маринованные огурчики нарезаем кружками.
В большую миску перекладываем мясо, картофель, язык, огурцы, каперсы, перемешиваем вместе с домашним майонезом.
Праздничный салатник выстилаем листьями салата, выкладываем перемешанные с майонезом ингредиенты. Украшаем сверху половинками яиц, начиненными красной икрой, креветками и кубиками желатина.
Посыпаем зеленью или нашинкованным зеленым луком.
Приятного аппетита!