Суп-харчо.
Национальный грузинский суп, одна из множества вариаций адаптированный к современным условиям.
Исконный суп-харчо варится с использованием грецкого ореха и специальной основы тклапи.
Однако даже в самой Грузии в каждом доме этот суп может вариться по-разному.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 литра): Говядина на косточке для бульона, 0,5 ст.
риса, 4-5 средних картофелин, 3 луковицы, 8 средних зубчиков чеснока, 3 морковки, 3 ст.л.
кетчупа, томатной пасты или 3 свежих помидора мелко нарезанных
лавровый лист по вкусу.
Варим говяжий бульон, по готовности достаем косточку, снимаем с нее мясо, мелко нарезаем, возвращаем в суп.
Одновременно кладем лавровый лист, рис, мелко нарезанный картофель.
Пока все варится, делаем поджарку.
Пассеруем: мелко нарезанный лук, тертую морковь и выдавленный чеснок.
Добавляем кетчуп и держим на маленьком огне еще 5-7 минут.
Выкладываем поджарку в бульон, добавляем по вкусу соль.
Доводим до кипения, держим на маленьком огне пару минут. При подаче добавить сметану.