Продукты для рецепта
Бульон мясной, овощной или куриный — 1 л
Отварное мясо — 0,5-1 чашка
Картофель — 2-3 шт.
Крупа перловая — 1/4-1/3 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые измельченные — 1 стакан + рассол (по желанию)
Масло сливочное — 1/2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Рассольник — старинное русское блюдо, традиционный суп с солеными огурцами, мясом и перловой крупой. Примечателен факт, что более века назад на Руси рассольником называли еще и мясной или рыбный пирог с пряностями и солеными огурцами. А еще это отличный вариант для будущих мам, ведь во время беременности большинству их них так часто хочется соленого, но необходима полезная и сбалансированная еда. Именно рассольник здесь придется как нельзя кстати!
Пошаговое приготовление рассольника
Я нередко варю бульон из куриных крылышек, нескольких зубчиков чеснока, долек репчатого лука, лаврового листа, соли и нескольких горошен черного перца.
Довожу бульон до кипения и варю до готовности крылышек.
Затем процеживаю бульон в кастрюлю через марлю или тканевую салфетку.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук и морковь очищаем, лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной терке или мелко режем.
Перловую крупу перебираем и тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем в процеженный бульон картофель и перловку.
Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем суп вариться на медленном огне.
Между тем, в сковороде растапливаем половину столовой ложки сливочного масла, добавляем нашинкованный лук и натертую на терке или мелко нарезанную морковь. Приправляем солью и тушим около 5 мин. до мягкости овощей.
Перекладываем овощи в суп, перемешиваем и оставляем суп вариться на медленном огне.
В это время трем на крупной терке соленые огурцы. Можно по желанию их просто нарезать небольшими кубиками. И добавляем огурцы в рассольник.
При желании можно влить в суп небольшое количество рассола, это придаст дополнительной пикантности рассольнику.
Варим рассольник около 30 мин. до полной готовности перловой крупы. По окончании варки добавляем в рассольник нарезанное отварное мясо, перемешиваем.
Можно подавать рассольник со сметаной.