Полезные и интересные советы кулинарам

Что сколько храниться?
Чтобы вести рациональное домашнее хозяйство необходимо прежде всего позаботиться о продуктовых запасах, но при этом необходимо помнить, что продукты имеют свойства портиться и поэтому не стоит их приобретать в больших количествах, а так же знать что сколько храниться.
Итак, приведу небольшой список продуктов и сколько они хранятся:

  • крупы и макаронные изделия можно хранить до месяца
  • овощи лучше всего приобретать строго на неделю и только при наличии небольшого прохладного погребка можно сделать большие запасы
  • мясо и курицу можно покупать два раза в месяц
  • хлеб и молочные продукты следует приобретать ежедневно
  • рыбу лучше хранить не дольше недели
  • сыр лучше сохраниться в холодильнике, завернутый в подсоленную ткань
  • сливочное масло лучше хранить в морозильнике
  • сметану, селедку и торты из их особенности поглощать все запахи рекомендуется держать в холодильнике, в закрытой посуде
  • муку, крупы и чай желательно хранить в пластмассовых контейнерах с крышками в сухом месте
  • лук лучше сохраняется в прохладном месте
  • домашние заготовки – консервированные помидоры, перец, соленые грибы, варенье, компоты – можно хранить при комнатной температуре в течение года, а вот консервированные огурцы, маринованные грибы, салаты – следует хранить только в холодильнике
  • соль, мед, уксус, горчица, мак могут очень долго и хорошо храниться

Сколько хранятся?

  • Готовые блюда – 1-2 дня
  • Колбаса вареная – 2 дня
  • Колбаса копченая – 10 дней
  • Масло, маргарин – 15 – 20 дней
  • Молоко – 2 дня
  • Мясо сырое (в морозильнике) – месяц, а низкотемпературном холодильнике – до 3 месяцев
  • Рыба свежая – месяц
  • Рыба копченая — -2 дня
  • Сыр – 5 – 10 дней
  • Творог – 2-4 дня
  • Торты, пирожное – 3 дня
  • Свежие ягоды, зелень – 1 – 2 дня

Сколько готовятся?
( расчет времени делается на 1 кг для мяса, овощей и круп, а для рыбы и птицы – на 1 тушку)

Варка

  • Горох – 1,5 часа
  • Картофель молодой – 20 – 25 минут
  • Картофель старый – 30 – 40 минут
  • Свекла – 1,5 часа
  • Курица старая – 1,5 – 2 часа
  • Курица молодая – 1 час
  • Мясо говяжье – 2 – 2,5 часа
  • Мясо баранины – 1,5 часа
  • Печень говяжья – 30 минут
  • Рубец – 2,5 – 3 часа
  • Телятина – 1 – 1,5 часа
  • Судак – 20 – 25 минут
  • Цыпленок – 30 – 40 минут
  • Язык – 3,5 – 4 часа

Жарение

  • Картофель – 20 – 25 минут (нарезанный ломтиками или брусочками)
  • Курица – 1 час
  • Мелкая рыбы, судак, щука – 20 – 25 минут
  • Мозги – 15 – 20 минут
  • Мясо говядины – 1,5 часа, если целый кусок
  • Мясо говядины – 30 минут, если небольшими кусочками
  • Телятина – 1 – 1,5 часа, если целым куском