Что сколько храниться?
Чтобы вести рациональное домашнее хозяйство необходимо прежде всего позаботиться о продуктовых запасах, но при этом необходимо помнить, что продукты имеют свойства портиться и поэтому не стоит их приобретать в больших количествах, а так же знать что сколько храниться.
Итак, приведу небольшой список продуктов и сколько они хранятся:
- крупы и макаронные изделия можно хранить до месяца
- овощи лучше всего приобретать строго на неделю и только при наличии небольшого прохладного погребка можно сделать большие запасы
- мясо и курицу можно покупать два раза в месяц
- хлеб и молочные продукты следует приобретать ежедневно
- рыбу лучше хранить не дольше недели
- сыр лучше сохраниться в холодильнике, завернутый в подсоленную ткань
- сливочное масло лучше хранить в морозильнике
- сметану, селедку и торты из их особенности поглощать все запахи рекомендуется держать в холодильнике, в закрытой посуде
- муку, крупы и чай желательно хранить в пластмассовых контейнерах с крышками в сухом месте
- лук лучше сохраняется в прохладном месте
- домашние заготовки – консервированные помидоры, перец, соленые грибы, варенье, компоты – можно хранить при комнатной температуре в течение года, а вот консервированные огурцы, маринованные грибы, салаты – следует хранить только в холодильнике
- соль, мед, уксус, горчица, мак могут очень долго и хорошо храниться
Сколько хранятся?
- Готовые блюда – 1-2 дня
- Колбаса вареная – 2 дня
- Колбаса копченая – 10 дней
- Масло, маргарин – 15 – 20 дней
- Молоко – 2 дня
- Мясо сырое (в морозильнике) – месяц, а низкотемпературном холодильнике – до 3 месяцев
- Рыба свежая – месяц
- Рыба копченая — -2 дня
- Сыр – 5 – 10 дней
- Творог – 2-4 дня
- Торты, пирожное – 3 дня
- Свежие ягоды, зелень – 1 – 2 дня
Сколько готовятся?
( расчет времени делается на 1 кг для мяса, овощей и круп, а для рыбы и птицы – на 1 тушку)
Варка
- Горох – 1,5 часа
- Картофель молодой – 20 – 25 минут
- Картофель старый – 30 – 40 минут
- Свекла – 1,5 часа
- Курица старая – 1,5 – 2 часа
- Курица молодая – 1 час
- Мясо говяжье – 2 – 2,5 часа
- Мясо баранины – 1,5 часа
- Печень говяжья – 30 минут
- Рубец – 2,5 – 3 часа
- Телятина – 1 – 1,5 часа
- Судак – 20 – 25 минут
- Цыпленок – 30 – 40 минут
- Язык – 3,5 – 4 часа
Жарение
- Картофель – 20 – 25 минут (нарезанный ломтиками или брусочками)
- Курица – 1 час
- Мелкая рыбы, судак, щука – 20 – 25 минут
- Мозги – 15 – 20 минут
- Мясо говядины – 1,5 часа, если целый кусок
- Мясо говядины – 30 минут, если небольшими кусочками
- Телятина – 1 – 1,5 часа, если целым куском