Продукты для рецепта
- Мука из пшеницы твердых сортов — 500 гр.
- Вода теплая — 250 мл
- Дрожжи свежие — 10 гр.
- Соль — 1 ст. л. (без верха)
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Помидоры спелые — 300 гр.
- Моцарелла (или другой мягкий сыр) — 300 гр.
- Базилик свежий — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
Пошаговое приготовление классической пиццы "Маргарита"
Свежие дрожжи залить небольшим количеством теплой (30 градусов) воды и тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
В отдельной большой миске смешать муку и соль, сделать пальцем углубление в центре и влить туда дрожжи и 3 ст. л.оливкового масла.
Тщательно перемешать все ингредиенты, двигаясь от центра к краям.
Затем влить постепенно оставшуюся теплую воду, перемешать и замесить густое и мягкое тесто, следя за тем, чтобы тесто не получилось сухим.
Выложить комок теста на присыпанную мукой поврехность и продолжать энергичный замес, складывая тесто пополам и сильно надавливая по центру запястьем руки, в течение 10 мин.
Затем положить тесто в миску. накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для подъема (объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза); после того как тесто поднимется первый раз, нужно разрезать его на4 одинаковых куска, скатать из них одинаковые шарики и снова оставить подниматься ориентировочно в течение 1 часа на доске, присыпанной мукой и, накрыв тесто слегка влажным полотенцем.
Вымытые помидоры надрезать сверху крест накрест, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам, удалить семена, отжать руками мякоть (чтобы удалить лишнюю жидкость) и в блендере измельчить до состояния пюре.
Томатное пюре посолиь и поперчить по вкусу, влить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать.
Стол присыпать тонким слоем муки и растягивать шарики теста в разные стороны кончиками пальцев, придавая изделию круглую форму до тех пор, пока тесто не станет толщиной 3-4 мм.
Смазать 4 небольших формы для пиццы оливковым маслом и выложить тесто, поверхность кажой пиццы смазать 1/4 частью томатного пюре и поставить формы в разогретую до 220 градусов духовку на 10 мин.
Затем вытащить формы и равномерно выложить на поверхность пиццы нарезанную ломтиками моцареллу, снова поставить формы в духовку и выдержать там до расплавления сыра.
Вынуть готовые пиццы из духовки, посыпать измельченным базиликом и сразу подать на стол.