По сути маффин это маленькая круглая булочка в виде пирожного и пришло это мучное изделие к нам из Франции, но с веками он приобрел популярность именно в американской кухне. Готовится из разных видов пшеницы с добавлением различных фруктов. Классическим рецептом считаются маффины с черникой. Им присущи: грубый мякиш и плотная корочка. Самое главное в приготовлении маффинов это соблюдение очередности смешивания сухих и жидких составляющих.
Сухие ингредиенты:
- 2 неполных стакана муки (кукурузной или пшеничной)
- 200 г сахара
- 20-25 г разрыхлителя
- 5 г соли
- Молотый мускатный орех ( на конце ножа)
Жидкие ингредиенты:
- 1 шт куриного яйца
- 6 ст. л. растительного масла
- 10 г ванильного сахара (или любой жидкий ароматизатор)
- 180 мл молока
- Ягоды черники (свежие или замороженные)
Приготовление:
- Продукты сухой и жидкой частей смешиваются в отдельных посудинах.
- В первую емкость просейте муку, смешанную с сахаром, солью, разрыхлителем и мускатным орехом. Иногда сахар добавляется в жидкую часть, для того чтобы он полностью растворился, особенно если вы используете коричневый сахар.
- Во второй посудине смешайте жидкие ингредиенты: куриное яйцо, молоко, масло растительное, ванильный сахар или экстракт. Если вы используете маргарин или сливочное масло, то его следует заранее растопить и охладить. Взамен молока допускается использовать любые молочные продукты – кефир, простоквашу или воду. Все жидкости достаточно просто хорошо размешать, чтобы они соединились, взбивать не нужно.
- А затем — будьте внимательны, жидкую смесь необходимо влить в сухую, но, ни в коем разе не наоборот. Движениями снизу вверх начинайте перемешивать обычной ложкой, в результате получится субстанция с комочками. Их не надо растирать до гладкости в этом и заключается секрет грубого мякиша, а иначе получится просто хрустящий хлеб. Приготовив несколько раз маффины с черникой, вы решите для себя, что вам больше по душе.