Венский шницель: классический рецепт

Венский шницель – это неотъемлемая часть национальной кухни Австрии, блюдо, которое гармонично сочетает австрийское изобилие и утонченность. Можно также добавить, что венский шницель занимает не крайнее место в списке особо любимых блюд знаменитого губернатора Калифорнии Шварценеггера, уроженца Австрии. Предлагаю Вам классический рецепт этого замечательного блюда.

Что отличает венский шницель от его собратьев? Это то, что используется только мясо телятины или говядины, по-особенному нарезанное «бабочкой» и отбитое до 4 мм. И конечно тройная панировка – мука, яйцо и свежие хлебные крошки.

Итак, очень вкусный венский шницель классический рецепт, которого представлен ниже.
Список продуктов:

  • 1 кг телячьего или говяжьего филе
  • 2 шт яиц
  • 1 тонкий стакан растительного (лучше оливкового) масла
  • 30 г сливок
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сливоч. масло
  • Хлебные крошки (или молотые сухари для панировки)
  • Мука

Приготовление:

  • В миску разбиваете яйца, добавляете одну ложечку соли, и половину чайной ложки молотого перца (по желанию можно добавлять смесь перцев). Вливаете сливки и перемешиваете венчиком.
  • Говяжье или телячье филе, необходимо вымыть и обсушить полотенцем, освободить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон кусками по 150 г-180 г. Для того чтобы получилась нужная форма «бабочки» мясной кусок не разрезаете до конца и выворачиваете его в разные стороны. Хорошо отбиваете шницель с обеих сторон, в итоге получается довольно большая мясная лепешка. Иногда венский шницель превосходит своими размерами даже тарелку, в которой его подают. Это тоже одна из отличительных черт рецепта именно венского шницеля.
  • В сковороду наливаете растительное масло и ставите его раскаляться. Панировать венский шницель необходимо с двух сторон. Поочередно окунаете мясо в муку, затем во взбитые яйца смешанные со сливками, затем немного в панировочные сухари.