Луковый хлеб

Луковый хлеб

Если вы любите домашний хлеб, то этот рецепт придётся как нельзя кстати! Получается нежный, невероятно ароматный хлеб! Будем готовить луковый хлеб в духовке!

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

350 — 400 г муки пшеничной хлебопекарной

200 мл молока

1 яйцо

3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла

2\3 ч. л. соли

0.5 ч. л. сахара

1 небольшая луковица

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!

Луковый хлеб

Приготовление:

1. Молоко слегка подогреваем, но так, чтобы оно не было горячим! Я сразу его наливаю в миску и грею в микроволновке. Всыпаем в подогретое молоко дрожжи и сахар и оставляем на 10 минут.

2. За это время чистим луковицу, режем её кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Когда дрожжи растворились добавляем яйцо, соль и слегка остывший поджаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Замешиваем тесто. Вымешивать надо минут 5, тогда тесто станет эластичным и податливым.

4. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем для расстаивания на 40-50 минут. За это время оно хорошо поднимется. Затем тесто обминаем и раскладываем по формам. У меня из этого количества ингредиентов получается один полноценный хлеб и шесть булочек, так как имеется только 1 формочка для хлеба! Оставляем хлеб для расстойки еще примерно минут на 30-40 до увеличения в 3 раза примерно. Я часто ставлю хлеб в формах в слегка разогретую духовку на 30 градусах, так в тепле тесто лучше поднимается!

Кстати, не забываем, что дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков, так что пока готовите хлеб — все фортки на замок!

5. Выпекаем хлеб при 200 градусах около 25-30 минут. Затем вынимаем и укутываем в чистое полотенце. Аромат божественный и великолепный вкус!!!

Луковый хлеб

Приятного аппетита!!!