Если вы любите домашний хлеб, то этот рецепт придётся как нельзя кстати! Получается нежный, невероятно ароматный хлеб! Будем готовить луковый хлеб в духовке!
Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:
350 — 400 г муки пшеничной хлебопекарной
200 мл молока
1 яйцо
3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
2\3 ч. л. соли
0.5 ч. л. сахара
1 небольшая луковица
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!!
Приготовление:
1. Молоко слегка подогреваем, но так, чтобы оно не было горячим! Я сразу его наливаю в миску и грею в микроволновке. Всыпаем в подогретое молоко дрожжи и сахар и оставляем на 10 минут.
2. За это время чистим луковицу, режем её кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Когда дрожжи растворились добавляем яйцо, соль и слегка остывший поджаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Замешиваем тесто. Вымешивать надо минут 5, тогда тесто станет эластичным и податливым.
4. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем для расстаивания на 40-50 минут. За это время оно хорошо поднимется. Затем тесто обминаем и раскладываем по формам. У меня из этого количества ингредиентов получается один полноценный хлеб и шесть булочек, так как имеется только 1 формочка для хлеба! Оставляем хлеб для расстойки еще примерно минут на 30-40 до увеличения в 3 раза примерно. Я часто ставлю хлеб в формах в слегка разогретую духовку на 30 градусах, так в тепле тесто лучше поднимается!
Кстати, не забываем, что дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков, так что пока готовите хлеб — все фортки на замок!
5. Выпекаем хлеб при 200 градусах около 25-30 минут. Затем вынимаем и укутываем в чистое полотенце. Аромат божественный и великолепный вкус!!!
Луковый хлеб
Приятного аппетита!!!