Для приготовления овощей под соусом Бешамель нам потребуется:
1 -2 средних баклажана
1 — 2 кабачка (приблизительно одного размера с баклажаном)
2 средних помидора
1 картофелина
150 г сыра типа Российского
100 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
500 мл молока
щепотка мускатного ореха
Соль, перец, зелень — по вкусу
Оливковое или растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружками не очищая от кожи, посолить и оставить минут на 15, чтобы вышла горечь.
2. Кабачки так же не очищая от кожуры нарезать кружками толщиной 1,5 см приблизительно, помидоры и картофель тоже нарезать кружками. Картофель предварительно очистить, помидоры можно ошпарить и снять с них кожицу, но я этого не делаю! Мне кожица не мешает??
3. Овощи выложить поочередно в форму для запекания как на Рататуй.
4. Далее готовим соус Бешамель. Для этого в ковше на сливочном масле слегка обжариваем муку до золотистости, затем маленькими порциями постоянно мешая вливаем молоко и варим соус до загустения. Чтобы не было комочков я быстро мешаю соус венчиком во время приготовления. Добавляем щепотку мускатного ореха. Я немного подсаливаю соус или можно посолить непосредственно овощи.
Соус Бешамель
5. Заливаем получившимся соусом овощи. На терке натираем сыр и посыпаем им блюдо. Отправляем овощи под соусом Бешамель в духовку на час при температуре 180 градусов. В конце приготовления можно немного увеличить огонь, чтобы сыр образовал румяную корочку!
Активное время готовит этого незатейливого блюда составляет минут 15, а вкус необыкновенный! По-настоящему летний и очень легкий!!! Наслаждайтесь!!!