Квашеная капуста: рецепт классический

Квашеная капуста – это кладезь витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Ее любят и взрослые, и дети. Кроме того, блюдо это очень универсально. Ее можно есть, полив подсолнечным маслом. Вкусная она и тушеная. А еще квашеную капусту можно использовать как начинку для пирогов и вареников и, конечно же, для приготовления щей.

К сожалению, современные хозяюшки предпочитают покупать соленья на базаре. Это касается и квашеной капусты. А ведь приготовить ее совсем несложно.

Для закваски капусты (одна трехлитровая банка) вам понадобятся две-три большие головки капусты, 2 средние морковки и две столовые ложки соли (перед укладкой в банки попробуйте капусту, возможно, понадобится еще соль).

Внимание! Самым оптимальным сортом для закваски считается капуста «Харьковская», но можно брать любой другой поздний сорт, кочаны у которого белые приплюснутые, а листья сочные. Категорически не подходит для соления капуста «Лангедейкер», которую в народе называют Ландагейка, потому что она даже в нашинкованном виде очень твердая и малосочная.

Приготовление классического рецепта квашеной капусты

Помойте капусту и морковку, хорошо почистите их. Приступайте к шинковке капусты. Затем натрите морковку на крупную терку. Тщательно смешайте овощи, слегка приминая их для того, чтобы капуста пустила сок. Далее нужно посолить будущую квашенную капусту и опять все перемешать.

Следующий этап – утрамбовка капусты в банку. Здесь нужны особенные старания. Для этого дела можно использовать скалку и другие подручные материалы. Главное – нашинкованная капуста должна очень плотно лежать в банке.

Совет. Не добавляйте во время засолки никаких специй, потому что капуста может не закваситься.

Банку с капустой нужно поставить в миску (чтобы сок, который будет выделяться, не вытекал куда попало) и спрятать в теплое место (отлично, если вы найдете это место недалеко от батареи).

Через 2-3-е суток банку можно переставить в холодильник – ваше блюдо готово. Его уже можно дегустировать.

Помните, что, если вы забудете о капусте и не поставите ее в холодильник, она может перекиснуть.