Картофельная бабка

Продукты для рецепта

  • Картофель — 1 кг 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное или растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Сливки жирные или сметана среднежирная — 1,5 чашки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сыр пармезан тертый — 1 чашка
  • Сыр моцарелла тертый — 1/2 чашки
  • Творог сухой или творожный сыр рикотта — 350-450 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая приправа любая (для картофеля) — по желанию

Многие любят картофельное пюре, а особенно дети (я не знаю ни одного ребенка, который отказался бы от картофельного пюре!). Картофельная бабка, на мой взгляд, это более богатое по вкусовым ощущуениям картофельное пюре или запеканка. Приготовьте ее на ужин или на второе, и ваши близкие гарантировано насладятся отличным блюдом простой и сытной белорусской кухни!

Пошаговое приготовление картофельной бабки

1

Продукты для картофельной бабки очень просты. Можно использовать творог или же творожный сыр рикотта — он более нежный по вкусу.

2

Духовку ставим на разогрев до 175 градусов. Форму или жаровню тщательно смазываем сливочным или растительным маслом.

3

Сваренный в мундире картофель остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

В сковороде с 1/2 столовой ложкой растительного или сливочного масла рбжариваем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, нам понадобится для этого примерно 5 мин., в конце приправляем лук солью и перцем по вкусу.

Картофельная бабка

4

В миске смешиваем творог с 2/3 чашки пармезана, чашкой тертой моцареллы, одним яйцом, солью и перцем. Перемешиваем.

В другой миске смешиваем сливки или сметану с яичными желтками.

5

На дно формы выкладываем примерно 1/3 тертого картофеля, затем выкладываем около 1/3 обжаренного лука с чесноком, можно также добавить ваших любимых приправ (мне нравится мускатный орех, смесь сухих итальянских трав и т. п.) и сверху выкладываем половину творожной смеси.

6

Затем повторяем в том же порядке еще один слой картофеля, лука и творога. Затем все заливаем сливками и посыпаем оставшимя пармезаном.

Запекаем в нагретой духовке 35-45 мин. под крышкой, далее крышку снимаем и запекаем еще 5-10 мин. до появления подрумяненной сырной корочки.

7

Приятного аппетита!

ЭТО ПРОСТО БОМБА! БЕЛОРУССКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА — ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ!