Вкусный домашний квас

Домашний квас – это самый что ни на есть русский напиток. Впервые упоминание о нем нашли в летописях о крещении Руси, этим напитком князь Владимир угощал народ. В то время квас был крепче, чем пиво в наше время. В 12 веке появился безалкогольный квас, который пришелся по вкусу и взрослым, и детям.

Польза домашнего кваса

Чтобы понять какую пользу приносит квас, нужно рассмотреть его состав, к которому относятся: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, ферменты. Домашний квас содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В, которые являются стимуляторами развития и роста организма. В домашнем ржаном квасе содержатся: кальций, фосфор, медь, железо, цинк и т. д.

Квас обладает восхитительными вкусовыми качествами и, благодаря содержащимся в нем кислотам, прекрасно утоляет жажду. Он легко переваривается, улучшает всасывание питательных веществ и повышает аппетит.

Натуральный квас регулирует деятельность сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Этот напиток поднимает тонус организма, повышает работоспособность, улучшает обмен веществ. Кроме этого, доказана польза домашнего кваса для тех, кто соблюдает диету.

Но натуральным квасом может считаться только тот напиток, который приготовлен собственноручно, без добавления консервантов и т. д. Рассмотрим один из рецептов домашнего хлебного кваса.

Ингредиенты для приготовления вкусного домашнего кваса:

Хлеб ржаной – 1 булка;

вода (кипяток) – 8-10 л;

сахарный песок – 1 ст.;

мята – 50 г;

изюм – 50 г;

дрожжи -25 г (по желанию).

Рецепт домашнего хлебного кваса

1. Нарезать ломтиками хлеб и посушить в духовке из него сухари.

2. Пока сушатся сухари, необходимо тщательно промыть изюм и хорошенько его подсушить.

3. Мяту также промыть и обсушить.

4. Взять эмалированную большую кастрюлю или ведро, на ее дно выложить сухари и залить их кипятком. Настаивать около 3-4 часов.

5. Далее с помощью марли нужно процедить полученный раствор, в него добавить дрожжи (но можно и не класть), сахарный песок и мяту. Прикрыть марлей и дать настояться при комнатной температуре около 5-6 часов. По желанию можно добавить, например, жженый сахар или корицу.

6. При образовании сверху пены, настой нужно снова процедить. После разлить в стеклянные банки или бутыли. Перед этим выложив в них по несколько изюминок.

7. Бутыли и банки плотно закрываем крышками и оставляем настаиваться в прохладном, темном месте.

8. Вкусный домашний квас готов будет в течение 2-3 дней!