В этой статье мы рассмотрим грузинскую кухню, а точнее как приготовить бастурму.
Бастурма – это блюдо грузинской кухни, относится к закускам. Готовится из просоленного мяса, из которого делается вырезка, она прессуются, а потом покрываются толстым слоем приправы чаман. Очень душистая, острая и вкусная закуска — вяленая на воздухе. В домашних условиях готовится она, конечно долго, но конечный результат не разочарует вас.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1кг – 1,5 кг
- Специи:
- чаман – 60г
- джамбул – 1ст. ложка
- сладкая паприка – 3ст. ложки
- чили – 4ч. ложки
- зира – 1ч. Ложка
- чеснок – 2 головки
- соль (крупная)
- вода
Приготовление:
- Говяжью вырезку промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, зачистить – срезать пленку и жир. Обильно солим со всех сторон. Помещаем в эмалированную миску, не накрывая крышкой, ставим в холодильник 2е суток. Обязательно переворачиваем каждые 12 часов, сливая вытекающие соки.
- По истечению этого времени, достаем мясо – промываем его. Просушиваем и заворачиваем, очень плотно, в хлопчатобумажную ткань. Ставим под пресс на 2е суток, не забывая менять ткань раз в сутки.
- Приготавливаем смесь за сутки до окончания прессования. Смешивайте все пряности с чесноком в глубокой тарелке или миске. Чеснок, в этом случае, лучше выдавить через чеснокодавилку. Смешали? Теперь заливаем кипятком, приблизительно 300 мл, перемешиваем и постепенно добавляем еще воды, все время, помешивая, до кашеобразной консистенции. Получилось? Отлично! Теперь плотно закрываем крышкой и в холодильник.
- Разделяем уже прессованную вырезку на 2 части, так вам будет удобнее. Вверху вырезки делаем большое отверстие, к примеру, шилом и протягиваем кулинарную нить, сделавши петлю для подвешивания вырезки.
- Не спешим подвешивать. Сначала вырезку ложем в миску или тарелку, заливаем кашей из специй, равномерно распределяя по всей поверхности вырезки. Накрываем пищевой пленкой и ставим снова в холодильник на сутки, чтобы вырезка мариновалась.