Как приготовить бастурму из говядины

Как приготовить бастурму из говядины

В этой статье мы рассмотрим грузинскую кухню, а точнее как приготовить бастурму.
Бастурма – это блюдо грузинской кухни, относится к закускам. Готовится из просоленного мяса, из которого делается вырезка, она прессуются, а потом покрываются толстым слоем приправы чаман. Очень душистая, острая и вкусная закуска — вяленая на воздухе. В домашних условиях готовится она, конечно долго, но конечный результат не разочарует вас.

Ингредиенты:

Как приготовить бастурму из говядины
  • Говяжья вырезка – 1кг – 1,5 кг
  • Специи:
  • чаман – 60г
  • джамбул – 1ст. ложка
  • сладкая паприка – 3ст. ложки
  • чили – 4ч. ложки
  • зира – 1ч. Ложка
  • чеснок – 2 головки
  • соль (крупная)
  • вода

Приготовление:

  • Говяжью вырезку промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, зачистить – срезать пленку и жир. Обильно солим со всех сторон. Помещаем в эмалированную миску, не накрывая крышкой, ставим в холодильник 2е суток. Обязательно переворачиваем каждые 12 часов, сливая вытекающие соки.
  • По истечению этого времени, достаем мясо – промываем его. Просушиваем и заворачиваем, очень плотно, в хлопчатобумажную ткань. Ставим под пресс на 2е суток, не забывая менять ткань раз в сутки.
  • Приготавливаем смесь за сутки до окончания прессования. Смешивайте все пряности с чесноком в глубокой тарелке или миске. Чеснок, в этом случае, лучше выдавить через чеснокодавилку. Смешали? Теперь заливаем кипятком, приблизительно 300 мл, перемешиваем и постепенно добавляем еще воды, все время, помешивая, до кашеобразной консистенции. Получилось? Отлично! Теперь плотно закрываем крышкой и в холодильник.
  • Разделяем уже прессованную вырезку на 2 части, так вам будет удобнее. Вверху вырезки делаем большое отверстие, к примеру, шилом и протягиваем кулинарную нить, сделавши петлю для подвешивания вырезки.
  • Не спешим подвешивать. Сначала вырезку ложем в миску или тарелку, заливаем кашей из специй, равномерно распределяя по всей поверхности вырезки. Накрываем пищевой пленкой и ставим снова в холодильник на сутки, чтобы вырезка мариновалась.