Из чего состоит виноградное вино

Натуральное виноградное вино – продукт со сложным коллоидным составом, куда помимо винограда, воды и спирта входят сахара, различные кислоты и витамины, красители, ароматизаторы, дубильные и белковые вещества. При этом в нем сохраняются практически все составляющие, присутствующее в свежих виноградных плодах. В процентном соотношении в составе винных напитков преобладает вода, на которую приходится 86-94% его удельного веса (860-940 г/л). Содержание спирта может варьироваться в зависимости от сорта. Больше всего спирта содержится в крепких винах (20%). На втором месте – десертные вина (16%), на третьем – столовые (14%). Наконец, самыми слабыми являются игристые вина (всего 12,5% спирта). Это полезная информация для тех, кто собирается купить вино.

Следует упомянуть и об углеводах, среди которых в вине преобладают глюкоза, сахароза, фруктоза и пентоза. Их содержание опять-таки зависит от марки вина. Наиболее насыщены углеводами ликерные вина (20%). Велико содержание сахара также в полусладких и сладких винах (3-20%). Крепкие и сухие вина содержат меньше всего углеводов (0,2-1% и 0,1-0,25%). Несмотря на то, что вино – продукт жидкий, оно является ценным источником калорий. На 100 г десертного вина приходится до 80 калорий.

Органические кислоты, присутствующие в вине, представлены винной, уксусной, молочной, лимонной, яблочной и янтарной. Кислотность напитка составляет 2,5-9 г/л. Это делает вино очень полезным продуктом. Благодаря им активируются многие жизненно важные процессы, улучшается пищеварение и смягчается эффект пепсина.

Своей окраской вино обязано специальному красящему ферменту, который присутствует в виноградных ягодах. Именно от сорта винограда зависит цвет вина: от практически прозрачного до кроваво-красного. Эфирные виноградные масла также придают вину характерный аромат, который усиливается, пока вино созревает.

Содержание дубильных веществ варьируется от 4 г/л в красных сортах до десятых долей процента в белых сортах вин. Их действие сродни эффекту витамина Р, который способствует укреплению кровеносной системы.

Помимо этого, любое вино содержит комплекс витаминов и микроэлементов, среди которых преобладают витамин С, В, кальций, натрий, магний, железо и никотиновая кислота. В состав десертных вин, изготовляемых на юге Крыма, также входит большое количество коллоидов.

Тонкий баланс спирта, сахара и органических кислот делает виноградное вино важным источником энергии. Калорийность сухого вина составляет 60-75 ккал на 100 г, а калорийность десертного – целых 150 ккал. Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, которыми славится вино, ускоряют и налаживают обменные процессы в нашем теле. Именно поэтому этот прекрасный напиток всегда был и будет незаменимым на нашем столе.