Хлебная запеканка с ветчиной, шпинатом и сыром

Хлебная запеканка с ветчиной, шпинатом и сыром нарезаем багет ломтиками толщиной примерно

Продукты для рецепта

— Батон или французский багет — 1,5 шт.

— Лук репчатый или шалот — 1-2 шт.

— Шпинат замороженный — 150 г

— Ветчина (нарезанная мелкими кубиками) — 1/3 стакана

— Сливочное масло — 2 ст. л.

— Белое вино — 1/2 стакана

— Яйца — 6 шт.

— Молоко или сливки — 1+3/4 чашки

— Сыр тертый — 1,5 стакана

— Перец черный молотый — по вкусу

— Соль — по вкусу

Предлагаю приготовить на завтрак вот такую сытную и вкусную запеканку! Вместо шпината и ветчины можно использовать грибы, овощи, кобасу и другие начинки по вашему выбору и вкусу. Уверяю вас, что приготовив хлебную запеканку однажды, ваши домочадцы будут частенько ее просить.

Пошаговое приготовление хлебной запеканки с ветчиной, шпинатом и сыром

1

С батона или багета срезаем корки и нарезаем багет ломтиками толщиной примерно 2,5-3 см. Выкладываем хлеб на сухой противень и обжариваем его примерно 10 мин. в нагретой до 200 градусов. Примерно через 5 минут обжаривания переворачиваем хлеб на другую сторону.

2

Пока хлеб обжаривается в духовке, растапливаем в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавляем мелко нарезанный лук и готовим его до мягкости примерно 3 мин. Затем добавляем заранее размороженный и отжатый от влаги нарезанный шпинат, готовим все вместе еще 2-3 мин., после чего добавляем в сковороду нарезанную ветчину, перемешиваем и перекладываем начинку из сковороды в миску.

3

А в ту же сковороду вливаем вино и на сильном огне выпариваем его наполовину, периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и остужаем.

4

В небольшую квадратную или прямоугольную форму, смазанную маслом, выкладываем поджаренные ломтики хлеба. Равномерно распределяем половину начинки сверху.

5

Посыпаем половиной стакана тертого сыра и повторяем оставшиеся слои в той же последовательности.

В миске смешиваем взбитые венчиком или миксером яйца с молоком, добавляем вино из сковороды, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложку черного перца. Этой смесью поливаем запеканку. Затем сверху накрываем форму пищевой пленкой, кладем небольшой груз и ставим в холодильник на ночь.

6

Утром на следующий день ставим запеканку в нагретую до 175 градусов. Снимаем пленку и посыпаем оставшимся сыром (примерно 1/2 стакана). Даем запеканке постоять 20 мин. при комнатной температуре и ставим в духовку. Запекаем около 40 минут.

7

Приятного аппетита!

Хлебная запеканка с рыбой