Аромат этого хлеба способен вызвать головокружение, настолько он восхитителен. В тесто греки добавляют все разнообразие местных трав, шикарные греческие оливки и сладкий перец, самое лучшее масло из оливок. Предлагаем вам испечь вкуснейший греческий хлеб с оливками.
Ингредиенты:
- Оливки консервированные – 150 г
- Мука – примерно 700 г
- Смесь дробленных сухих овощей – 1,5 ст. л.
- Сыр твердых сортов (брынза или фета) – 250 г
- Разрыхлитель – 1 пакет
- Сода – 0,5 ч. л.
- Мелкая соль – 1 ч. л.
- Яйца – 5 для теста + 1 для смазывания
- Пахта (или простокваша, кефир и т. д.) – 500 л
- Масло оливковое холодного отжима – 5 ст. л.
- Сладкий перец и пряные травы – для украшения
Приготовление теста и выпечка:
- Муку пропустить через сито вместе с другими сухими ингредиентами: содой, солью, разрыхлителем.
- Отдельно взбить яйца и влить пахту (или другой молочный продукт) и тщательно взбивать.
- В мучную смесь влить молочно – яичную, присоединить к ним оливковое масло и вымешивать.
- Употребление пахты делает тесто довольно оригинальным ее можно заменить, смешав сметану с молоком или же залить ложку уксуса стаканом молока и выдержать минут 5.
- Подготовить оливки: их нужно отделить от жидкости (если с косточкой, то вынуть), обсушить и нарезать красивыми тонкими колечками.
- Натереть твердый сыр. Если вы решили испечь хлеб с фетой. То его нужно немного раскрошить. Не менее уникальным получится с брынзой любой степени солености – поэкспериментируйте.
- Всыпать в тесто оливки и всю порцию сушеных овощей, добавить подготовленный сыр и осторожно вымешиваете.
- Не удивляйтесь, если тесто покажется вам излишне липким – именно таким оно и должно получиться.
- Подготовьте формы – помажьте маслом и присыпьте мукой дно и борта. Тесто переложите в формы увлажненной лопаткой разровняйте поверхность и покройте яичной помазкой (яйцо взбить с небольшим количеством воды).