Печень в сметанном соусе готовил, наверное, каждый. Этот рецепт для начинающих хозяек. Иногда блюдо из печени получается жестким. Секретов приготовления мягкой печени особых нет, просто ее нужно предварительно замочить в молоке и слегка отбить молоточком. Что бы печень тонко нарезать, она должна быть в подмороженном состоянии.
Нам понадобится:
- Печень говяжья – около 700 гр.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Вода — 100 мл.,
- Сметана высокой жирности — 300 гр. (лучше деревенская с рынка),
- Сахар — чуть меньше 0,5 ч. ложки,
- Молоко – 300 мл.,
- Соль, перец свежемолотый черный.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Гречневая крупа на гарнир.
Слегка подмороженную печень режем очень тонкой соломкой. Выкладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком.
Затем печень заливаем молоком и оставляем на 20 минут. По истечении времени молоко слить (я откидываю печень на дуршлаг).
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем к луку подготовленную печень, солим и быстро обжариваем непрерывно помешивая. Печень должна поменять цвет и слегка поджариться.
Смешиваем сметану с водой. Солим, перчим, добавляем сахар. Для цвета можно добавить немного молотой паприки. Выливаем смесь в сковородку. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10.
Все. Простое, полезное и вкусное блюдо готово. Подаем с гречневой кашей.