Голубцы молдавские

 

У нас, в Молдове, есть свои особенности приготовления пищи, связанные с климатом, наличием большого количества овощей и фруктов, традициями.

И такое известное в России блюдо, как голубцы, у нас готовят тоже по особенному.

Для начинки используется традиционный рис (примерно 1/3 стакана), который перебирается, промывается, просушивается.

Далее лук репчатый — его надо 4-5 головок, крупных, измельчаем ножом.

Морковь, тоже 3-4 штуки, натираем на терке крупной.

Зелень (укроп, петрушка, лук-перо) — много, примерно 300 г, нарезаем.

Еще надо заранее отварить бульон куриный-1стакан, приготовить квас из отрубей (нам надо 1/2 стакана) и томатный сок (1 стакан). Можно бульон заменить водой, получается все-равно вкусно.

Мясо — свинина, можно нежирный подчеревок, нарезается мелкими кубиками или пропускается через мясорубку с большими отверстиями, его надо около 400 граммов. А мы часто и без мяса делаем, летом.

Заворачиваются голубцы в листья зеленые — они могут быть виноградными, малиновыми, мать-и-мачехи. Главное, чтобы они были молодыми, не жесткими. Листьев примерно 50-60 штук. Они промываются, обдаются кипятком в дуршлаге.

Теперь сам процесс приготовления. У каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. У меня — тоже и я их раскрою вам.

Начинаем готовить начинку: в казанок или сковороду с толстым дном кладем немного жира или наливаем масла растительного и по очередности закладываем — лук измельченный+морковь натертая+ рис + мясо кусочками, буквально на минут 10, чтобы влага выпарилась.

Затем выкладываем массу из казанка в миску и добавляем туда зелень измельченную, сок томатный, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Начинка готова.

Теперь накладываем фарш на листочки, заранее приготовленные (их на ладони раскладываем) и заворачиваем таким образом, чтобы получился конус, это традиционно. А в принципе, как получится, главное, аккуратно завернуть и укладываем в посуду с толстым дном, дно которой застилаем листиками зелеными. Заливаем бульоном или водой горячей+квас из отрубей, накрываем крышкой и тушим примерно час.

Подаем со сметаной.

Получается очень вкусно.

Приятного аппетита! Здоровья вам!