Филе лосося, запеченное под сырно-луковой корочкой

Продукты для рецепта

  • Филе лосося — 800 гр.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Сыр тертый Моцарелла — 1/2 ст.
  • Сыр тертый Пармезан — 1/4 ст.
  • Майонез — 1/4-1/3 ст.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Дижонская горчица — 0,5-1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.

Я очень люблю морепродукты. Рыбе я отдаю особое предпочтение, ведь это самый доступный для человека источник белка и полезных аминокислот. Единственный и важный момент — рыба должна быть правильно приготовлена и вкусна, иначе любое рыбное блюдо надолго отобъет желание есть рыбу. Я даже склоняюсь к тому, что чем проще блюдо из рыбы, тем оно будет иметь более гармоничный вкус. Предложенный рецепт я люблю за простоту ингредиентов, быстроту приготовления, гармоничное сочетание продуктов. Когда вы откусите кусочек сочного лосося под корочкой из нежного лука и сыра со сливочным вкусом, вы почувствуете себя на вершине блаженства. И это не просто мои домыслы, такие ощущуения действительно испытывают все, кто пробует это блюдо. Нередко я добавляю в блюдо помидоры и свежие пряные травы — тогда вкус становится пикантным и более изысканным. В идеале использовать филе лосося одним большим и толстым куском. Но можно взять и несколько маленьких, тогда их нужно вплотную выкладывать на противень.

Пошаговое приготовление филе лосося, запеченного под сырно-луковой корочкой.

Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее промытое и обсушенное филе. Солим и перчим по вкусу. Я использую черный либо белый перец, который более мягче по вкусу и очень подходит для рыбных блюд.

Поверх рыбы выкладываем лук, нашинкованный тонкими кольцами. Именно в этот момент на лук можно выложить и кружки помидоров со свежими травами.

Но сегодня мы готовим блюдо без помидоров.

В мике смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Взбиваем смесь венчиком.

Равномерно распределяем майонезную смесь поверх лука.

Посыпаем тертым сыром (Пармезаном и Моцареллой).

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем рыбу 15-20 мин. до золотистой корочки. Посыпаем измельченной зеленью.

Наше блюдо готово! Как жаль, что экран монитора не может передать вам аромат и сочность филе! Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ░ СЕМГА ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ (зима все-таки)