Чили кон карне

Чили кон карне

С наступлением холодов, всегда хочется чего-то погорячее. И супчики становятся острее и наваристей!

Что же приготовить?

Чили кон карне — это блюдо мексиканской и техасской кухонь, острое мясное рагу с перцем чили. Густое, сытное, с пикантным и в меру острым вкусом. Традиционно, в этом блюде используется говядина, мелко порубленная или измельченная на мясорубке, с крупной решеткой. А в остальном, набор продуктов прост и удобен: репчатый лук, томаты, перец чили, сладкий перец, фасоль или кукуруза (или то и другое). Специи, как всегда расширят вкус этого супа-рагу: чеснок, орегано, зира (можно тмин), черный перец и лавровый лист. Можно добавить немного кориандра. Причем, это же блюдо можно сделать вегетарианским, заменив мясо на соевое или добавив соевый сыр тофу, баклажаны, цуккини или тыкву. В общем, получается такой суп-гуляш-рагу-похлебка, кому как понравится. А еще, для аромата можно добавить немного вина. Ароматно, сытно, остро!

И подавать можно его как нравится, со сметанкой и зеленью. Кто любит, можно посыпать тертым сыром.

Продукты:

— 300 гр. говяжьего фарша
— 2 репчатые луковицы
— 4 средних помидора (можно взять консервированные с соком)
— 1 сладкий перец
— 2-3 зубчика чеснока
— 50 гр. отварной или консервированной фасоли
— 50 гр. консервированной кукурузы
— 3 ст. л. растительного масла
— 100 мл. любого вина (по желанию)
— 1 ч. л. порошка чили или красного острого (можно кусочек острого красного перца)

Чили кон карне

— 1 ч. л. зиры (можно тмин)
— 1 ч. л. молотого кориандра
— зелень петрушки
— соль по вкусу
— тертый сыр, сметана по желанию

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко измельчить и обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла, в течение 2-3 минут.
  • Перец красный помыть, очистить от семян и нарезать на мелкие кубики. Добавить к луку и чесноку и готовить еще 2 минуты. Переложить овощи в другую посуду.
  • На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить фарш. Добавить вино, протушить 2-3 минуты (чтобы выпарился алкоголь).
  • Добавить соль, зиру, чили, кориандр, полстакана воды и обжаренные овощи. Тушить фарш с овощами и специями 7-10 минут, затем переложить в кастрюлю.
  • Очистить от кожицы и нарезать мелко помидоры, добавить к фаршу. Добавить фасоль и кукурузу.
  • Варить 10-15 минут. Если суп будет густоватый, добавьте немного воды.
  • Подавайте чили-суп в глубоких тарелках с зеленью и хлебом или кукурузными лепешками, по желанию со сметаной или сыром.
  • Приятного аппетита!