Цветная капуста, запеченная с сыром, — вкусный и очень полезный овощной гарнир. Выглядит красиво, с аппетитной сырной корочкой, поэтому можно подать на праздничный стол. Для приготовления требует минимум усилий. Еще одно достоинство этого блюда – цветную капусту, запеченную с сыром, можно готовить каждый раз по-разному. Все зависит от разнообразия добавляемых овощей, специй и от вашей фантазии.
— Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно 500-800г),
— Яйца – 2 шт.,
— Молоко или сметана (можно заменить кефиром) – 1/2 стакана,
— Сыр – 100 г,
— Соль,
— Перец черный молотый,
— Растительное масло для смазывания противня,
— Зелень для украшения.
Цветную капусту разберите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду. Чтобы сохранить больше витаминов, варите капусту в небольшом количестве жидкости и накройте кастрюлю крышкой. Проварите капусту до мягкости около 3-5 минут и откиньте на дуршлаг.
Яйца взбейте, добавьте молоко (сметану или кефир), соль, черный молотый перец и размешайте. Можно добавить измельченный чеснок, рубленную зелень или ваши любимые специи.
Противень с бортиками или сковороду (без ручки) смажьте растительным маслом, выложите соцветия капусты. Здесь проявите фантазию: можно добавить кружочки помидор, полукольца сладкого перца или лука, обжаренные грибы, отварной свежий или консервированный зеленый горошек.
Залейте капусту яично-молочной смесью, засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу 10-15 минут до румяной корочки.