Блюда национальной украинской кухни

Национальная украинская кухня характеризуется тем, что наиболее любимым и распространённым ее продуктом является сало и блюда на основе свинины. Сало на Украине бывает не только солёное, но и сладкое – с добавлением патоки. Согласно выводам историков, употреблению в пищу больших количеств сала положили начало украинские казаки, которые веками противостояли влиянию исламской Турции и ели свиное сало в противовес религиозным запретам «басурман». Та же причина побуждала украинцев долгое время не включать в свой рацион некоторые полезные продукты, вроде баклажанов, отлично вызревавших на Украине, но признанных «басурманскими». В качестве альтернативы национальная украинская кухня предложила свой вариант овощной пищи – различные виды борща, ставшего популярным и в России.

Для приготовления украинского борща с пампушками необходимы триста граммов говядины, свекла средних размеров, половина кочана свежей капусты, пять-шесть клубней картофеля, одна морковь, один корень петрушки, луковица репчатого лука, три-четыре дольки чеснока, четыре-пять штук свежих помидоров, столовая ложка муки, двести граммов жира, пятьдесят граммов свиного сала, полстакана сметаны, столовая ложка сахара, сок половины лимона. Добавление зелени петрушки, чёрного молотого и болгарского перцев, а также лаврового листа – по вкусу.

Для пампушек нужны полтора стакана муки, три четверти стакана молока, столовая ложка сахара, десять граммов свежих дрожжей, две столовых ложки растительного масла, три дольки чеснока, и треть стакана кваса (в чесночную заправку).

С мяса счищают плёнки и варят, залив холодной водой. Очищенная свекла нарезается соломкой. Затем в свеклу добавляют соль, и лимонный сок, все это перемешивают и тушат в кастрюле или глубокой сковородке с жиром, помидорами и сахаром. Указанные количество очищенных и промытых кореньев, а также лука, нарезают и пассируют с жиром.

Бульон цедят, мясо режут на кусочки. К процеженному бульону добавляют дольки картофеля. Всё это доводят до кипения. Затем в бульон опускается нарезанная соломкой свежая капуста. Еще через четверть часа засыпаются пассированные овощи, мучная заправка, а также тонкая соломка из нашинкованного болгарского перца и специи. К готовому борщу добавляют сало, толчёный чеснок и зелень. Борщу дают вскипеть и настояться двадцать – двадцать пять минут. К блюду добавляется сметана, мясо и зелень.