Блюда молдавской кухни — три главных рецепта

  • Почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Поместите ее к мясу, пусть жарится.
  • Очистите морковь, порежьте кружками.
  • Тонко нарежьте баклажаны, не снимая кожицу. Цуккини очистите, порежьте тонко кружочками, разрезав их на половинки.
  • Из болгарского перца выньте семенную камеру, лук мелко покрошите.
  • Все овощи: морковь, цуккини, баклажан, перец и лук отправьте к картофелю с мясом, можно влить чуть-чуть бульона. Пусть тушится минут 20.
  • Зеленую стручковую фасоль помойте и сварите с солью, уксусом. Добавьте в самом конце тушения и тушите еще 10 минут.
  • Блюдо подайте к гречневой каше, рису или макаронам. Приятного аппетита!

Дроб (дроб сарма) – одно из наиболее распространенных блюд Балканского полуострова. Как правило, готовится, в основном, из бараньего ливера. Можно есть как отдельное кушанье, а можно подать как гарнир к запеченному ягненку. Дроб подают горячим, посыпают свежей зеленью, сервируют овощами. Это очень сытное, вкусное и питательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Итак, мы готовим
Дроб сарма классический
Что нужно:

  • Ливер – полкило;
  • Сальник бараний – 1 штучка;
  • Пару яиц;
  • Лук – 6 штук среднего размера;
  • Брынза натертая – 4 ложки;
  • Перец черный горошек – 12 горошинок;
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить и нарубить лук.
  • Свежий бараний ливер (печенка, легкие, сердце) промыть, обсушить и обжарить на масле вместе с луком.
  • Как только мясо и лук дойдут до полной готовности, пропустить их через мясорубку.
  • В полученный фарш разбить сырые яйца, добавить перец и соль с зеленью, все перемешать.
  • Промыть сальник, порезать его на квадратики размером примерно 15х15см. на каждый такой квадрат уложить фарш и завернуть как голубцы.
  • Полученные свертки с фаршем обжарить с двух сторон, после чего сложить на смазанный противень, посыпать сверху брынзой и отправить в духовку минут на 15.
  • Готовый дроб подавать горячим с отварной картошкой и свежими томатами. Приятного аппетита!

Мититеи – это небольшие молдавские колбаски, готовящиеся на гратаре или гриле. Это настоящее фирменное блюдо молдаван! Приготовленные с учетом всех национальных тонкостей, настоящие митетеи получаются сочными, жирными и очень вкусными, а их потрясающий аромат уж точно никого не оставит равнодушным!

Мититеи классические
Что нужно:

  • Говядина – полкило;
  • Мясной бульон – несколько столовых ложек (для фарша);
  • Черный перец горошек – 10 штучек;
  • Специи (кардомон, базилик, хмели-сунели, кинза, мускатный орех) – по вкусу;
  • Чеснок – чуть больше головки;
  • Тмин – чайная ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – щепотка.

Приготовление:

  • Мясо очистить от пленок, помыть и провернуть через мясорубку.
  • Фарш посолить, поперчить, сдобрить приправами (кардомон, хмели-сунели, мускатный орех, кинза, базилик), положить половину выдавленного чеснока, влить бульон с содой, все как следует вымешать и отправить на часа 4 в холодильник.
  • Затем этот же фарш провернуть через мясорубку с трубкой сечением в два сантиметра, из нее масса будет идти в форме колбаски.
  • Разделите эту колбаску на несколько частей, каждая из которых будет примерно 10 см и жарьте на гратаре или гриле. Во время обжарки смазывайте мититены перышком, смоченном в мясном бульоне с солью и в растительном масле. Это просто необходимо для того, чтобы колбаски получились сочными и вкусными, а не сухими.
  • Готовые митетеи подайте горячими со свежими томатами, луком и огурцами, обсыпьте тертым чесночком, сервируйте петрушкой и сельдереем. В качестве гарнира можно приготовить рис или отварной картофель. Приятного аппетита!

Таковы классические блюда молдавской кухни, рецепты которой мы привели. Порадуйте своих домочадцев в летнюю жару овощным, витаминным гювечем, а вместо привычных шашлыков приготовьте аппетитные митетеи. Вы внесете разнообразие в привычное меню и сделаете ваш стол полезным и вкусным!