- Почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Поместите ее к мясу, пусть жарится.
- Очистите морковь, порежьте кружками.
- Тонко нарежьте баклажаны, не снимая кожицу. Цуккини очистите, порежьте тонко кружочками, разрезав их на половинки.
- Из болгарского перца выньте семенную камеру, лук мелко покрошите.
- Все овощи: морковь, цуккини, баклажан, перец и лук отправьте к картофелю с мясом, можно влить чуть-чуть бульона. Пусть тушится минут 20.
- Зеленую стручковую фасоль помойте и сварите с солью, уксусом. Добавьте в самом конце тушения и тушите еще 10 минут.
- Блюдо подайте к гречневой каше, рису или макаронам. Приятного аппетита!
Дроб (дроб сарма) – одно из наиболее распространенных блюд Балканского полуострова. Как правило, готовится, в основном, из бараньего ливера. Можно есть как отдельное кушанье, а можно подать как гарнир к запеченному ягненку. Дроб подают горячим, посыпают свежей зеленью, сервируют овощами. Это очень сытное, вкусное и питательное блюдо, которое обязательно нужно попробовать! Итак, мы готовим
Дроб сарма классический
Что нужно:
- Ливер – полкило;
- Сальник бараний – 1 штучка;
- Пару яиц;
- Лук – 6 штук среднего размера;
- Брынза натертая – 4 ложки;
- Перец черный горошек – 12 горошинок;
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и нарубить лук.
- Свежий бараний ливер (печенка, легкие, сердце) промыть, обсушить и обжарить на масле вместе с луком.
- Как только мясо и лук дойдут до полной готовности, пропустить их через мясорубку.
- В полученный фарш разбить сырые яйца, добавить перец и соль с зеленью, все перемешать.
- Промыть сальник, порезать его на квадратики размером примерно 15х15см. на каждый такой квадрат уложить фарш и завернуть как голубцы.
- Полученные свертки с фаршем обжарить с двух сторон, после чего сложить на смазанный противень, посыпать сверху брынзой и отправить в духовку минут на 15.
- Готовый дроб подавать горячим с отварной картошкой и свежими томатами. Приятного аппетита!
Мититеи – это небольшие молдавские колбаски, готовящиеся на гратаре или гриле. Это настоящее фирменное блюдо молдаван! Приготовленные с учетом всех национальных тонкостей, настоящие митетеи получаются сочными, жирными и очень вкусными, а их потрясающий аромат уж точно никого не оставит равнодушным!
Мититеи классические
Что нужно:
- Говядина – полкило;
- Мясной бульон – несколько столовых ложек (для фарша);
- Черный перец горошек – 10 штучек;
- Специи (кардомон, базилик, хмели-сунели, кинза, мускатный орех) – по вкусу;
- Чеснок – чуть больше головки;
- Тмин – чайная ложка с горкой;
- Соль – по вкусу;
- Сода – щепотка.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок, помыть и провернуть через мясорубку.
- Фарш посолить, поперчить, сдобрить приправами (кардомон, хмели-сунели, мускатный орех, кинза, базилик), положить половину выдавленного чеснока, влить бульон с содой, все как следует вымешать и отправить на часа 4 в холодильник.
- Затем этот же фарш провернуть через мясорубку с трубкой сечением в два сантиметра, из нее масса будет идти в форме колбаски.
- Разделите эту колбаску на несколько частей, каждая из которых будет примерно 10 см и жарьте на гратаре или гриле. Во время обжарки смазывайте мититены перышком, смоченном в мясном бульоне с солью и в растительном масле. Это просто необходимо для того, чтобы колбаски получились сочными и вкусными, а не сухими.
- Готовые митетеи подайте горячими со свежими томатами, луком и огурцами, обсыпьте тертым чесночком, сервируйте петрушкой и сельдереем. В качестве гарнира можно приготовить рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Таковы классические блюда молдавской кухни, рецепты которой мы привели. Порадуйте своих домочадцев в летнюю жару овощным, витаминным гювечем, а вместо привычных шашлыков приготовьте аппетитные митетеи. Вы внесете разнообразие в привычное меню и сделаете ваш стол полезным и вкусным!