Блюда для рождественского поста

На Руси издавна Рождественский пост, или еще его называют Филиппов Пост, начинался с 28 ноября и продолжался до 6 января. Идея этого поста состоит в том, чтобы верующие молитвами, покаянием и воздержанием очистили свои сердца и души и приготовились ко встрече со Спасителем, которая ежегодно ознаменуется 7 января.

Рождественский пост довольно длителен по времени, но не является строгим, хотя и нельзя в это время постящимся употреблять мясо, яйца, сыр, молочные продукты, сливочное масло.

По праздникам, несмотря на то, что они выпадают на понедельник, среду и пятницу разрешается вкушать рыбу, также, начиная за 5 дней до 7 января, по субботам и воскресеньям можно употреблять в пищу рыбу.

6 января в Сочельник нельзя вкушать никакой пищи до первой вечерней Звезды. И только после ее появления, разрешается есть сочиво (вареный рис с изюмом или пшеничные зерна, сваренные в меду).

Конечно же, несмотря на довольно строгие правила, Православная Церковь во время Рождественского Поста допускает верующих поститься, исходя из состояния здоровья постящегося. Воздержание в еде должно помочь верующим в достижении гармонии и единства души и тела, в усмирении и укрощении страстей и пороков, но ни в коем случае не подрывать здоровье и ослаблять жизненные силы.

Строгое соблюдение Рождественского Поста противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким и ослабленным детям, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или же любыми другими заболеваниями в стадии обострения.

От Поста также освобождаются люди, не имеющие возможности готовить себе постную и скоромную пищу – военнослужащие, путники и странствующие, пациенты больниц и работающие в режимных учреждениях.

Нужно обязательно помнить, что после Поста ни в коем случае нельзя резко налегать на мясную пищу и вообще на продуктовое обилие рождественского стола, так как это приведет к слишком большой нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

Постное Новогоднее Меню 2021. Постные блюда на Праздничный стол. 5 Вкусных и Простых рецептов.