Блюда абхазской кухни – три главных рецепта

  • Разрежьте сулугуни на ленточки толщиной сантиметра в два. В отдельной кастрюльке прогрейте воду до 80 градусов. Разрезанные полоски окуните в воду, чтобы они расплавились. У нас получилась масса, которую нужно варить на очень медленном огне и помешивать деревянной чистой палочкой в одном направлении.
  • Вот сыр расплавился окончательно. Снимите кастрюльку. Массу соедините в комок, вытащите из кастрюли и сделайте из сыра колобок. Но будьте очень осторожны – ведь сыр горячий! Получившийся круг окуните в прохладную воду. Мы получили настоящий сулугуни, который готов к дальнейшему употреблению!

Не меньшей популярностью пользуются в Абхазии и блюда из фасоли. Блюда абхазской кухни предполагают в первую очередь красные ее сорта, сваренные на мясном бульоне с добавлением большого количества специй. Мы приготовим фасолевый суп, который на языке жителей Абхазии называется «акудрца».

Акудрца (фасолевый суп)

Этот суп можно приготовить как из свежей фасоли, так и консервированной (хотя, если говорить о настоящей национальной кухне, свежая фасоль все-таки предпочтительнее).

Что нужно:

  • Мясо (говядина, баранина или козлятина) – полкило;
  • Фасоль свежая – 200 г, если консервированная, то одна банка;
  • Картофель – 4 штучки;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Чеснок – три-четыре зубчика;
  • Томатная паста – пару столовых ложек, можно взять свежие помидоры – 2 штучки;
  • Зелень, соль и специи (кинза, хмели-сунели, аджика);
  • Мука кукурузная – пара столовых ложек.

Приготовление:

  • Перебираем фасоль, промываем и закладываем на ночь для разбухания (консервированную фасоль замачивать не нужно).
  • На утро отвариваем мясо и вынимаем его из кастрюли.
  • Фасоль высыпаем в бульон и варим на медленном огне. Пока она готовится, добавляем туда лук-порей, пару веточек сельдерея и корень петрушки.
  • Мясо разделываем на кусочки и опускаем в суп.
  • Чистим картофель, режем на брусочки и закладываем в фасоль.
  • На растительном масле жарим лук и тертую морковку. Добавляем помидоры или томатную пасту, обжариваем и закладываем в суп.
  • Суп почти готов. Обжариваем кукурузную муку с аджикой, с толченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, укропом и кинзой. Заправляем суп и ждем закипания. Готовый суп подаем с лавашем и катыком.

Если уж говорить об абхазской кухне, то без мясного горячего блюда просто не обойтись! Благо мясных кушаний здесь представлено великое множество! Особым деликатесом считают запеченные туши на вертеле козлят или ягнят, поданные с ягодным соусом и домашним вином. Есть даже пословица: «И вертел цел, и мясо обжарено». Поскольку целую тушу готовить нам будет несколько проблематично, мы ограничимся следующим оригинальным рецептом, пользующихся у коренных жителей не меньшей популярностью.

Итак, мы готовим говядину, тушеную по-абхазски

Что нужно:

  • Говядина – около килограмма;
  • Жир – 100 г;
  • Аджика – столовая ложка;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Кинза свежая – несколько веточек;
  • Соль, гранат и уксус – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть говядины промойте, освободите от пленочек и порежьте на кусочки.
  • Возьмите казан, растопите жир. Мясо положите туда и тушите его в собственном соку на тихом огне.
  • Свежую зелень кинзы растолките с солью, влейте уксус, положите аджику и все перемешайте, как следует. Этой массой приправьте готовящееся мясо перед самым концом тушения.
  • Мясо выложите на большое блюдо и посыпьте зернышками граната. Подайте к столу вместе с плодово-ягодным острым соусом.

Такова традиционная абхазская кухня, рецепты которой мы привели. Сытная, вкусная, изысканно приправленная, она оставляет неизгладимое впечатление на тех, кто попробовал ее впервые. Обязательно приготовьте эти чудесные блюда, и вам непременно захочется еще!