Рис для роллов и суши

Как правило, для приготовления риса для роллов и суши используют специальные сорта, выращенные в Японии, чаще всего это рис Нишики. В случае его отсутствия также не плохо подходит и такой сорт как Италика, хотя сейчас в крупных супермаркетах можно найти практический весь спектр, как инвентаря, так и продуктов (в том числе и рис) для японской кухни.

Приготовление риса для роллов и суши происходит в специальных рисоварках, в домашних условиях рис можно отварить на медленном огне в обычной кастрюле с толстым дном или же в чугунном казане. Для этого рис промывается достаточно тщательно под холодной водой в течение 4-7 минут. Далее заливается водой в соотношении 1:1,2 (1кг риса:1,2 л воды) и ставится вариться на плиту. Готовность риса определяется по отсутствию выпарившейся воды, рис должен быть рассыпчатый с цельными крупинками, не разваренный. Приготовленный рис выкладывают в емкость не большим слоем, для остывания.

Для приготовления соуса используем уксус Мицукан, сахарный песок, соль, лимон.

Уксус Мицукан 1л нагреваем, но не до кипения, закладываем сахар 0,9 кг, соль 0,1 кг, лимон 0,040 кг даем настояться и остыть до комнатной температуры. В большом количестве соус готовить не рекомендуем т. к. срок хранения порядка 36 ч. Также соус продается уже в готовом виде в тех же супермаркетах.

В остывший рис вводим приготовленный соус (который также остыл) в пропорции рис 2кг: соус 250мл, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, крупинки риса должны слипаться, но в тоже время оставаться целыми, рис готов для использования.

В роллах, как правило, используется Нори. Нори — в японской кухне обычно прессованная морская капуста в виде сушеных листов в форме идеального квадрата.

При изготовлении ролл начинку выкладывают на шершавую сторону листа, а гладкая остается снаружи. После выкладки начинки края роллов смачивают водой для того чтобы лист Нори склеился.

Понравился рецепт. Расскажи друзьям