Мед и другие пчелиные продукты: полезные свойства

Мед и другие пчелиные продукты: полезные свойства

Мед — самый древний из известных пчелиных продуктов, используется повсеместно. Это замечательный продукт, содержащий наряду с сахарами (фруктовым и виноградным) минеральные вещества, витамины и многие другие не вполне изученные вещества, которые придают ему особые лечебно-питательные свойства. Мед — популярный диетический продукт, подсластитель, используемый для поддержания нормального веса и замены сахарозы (пищевого сахара). Он не повышает количества липидов (холестерина и триглицеридов), поэтому считается, что он оказывает определенный диетический и лечебный эффект. Мед — высокопитательный продукт, он укрепляет организм, используется практически при всех заболеваниях как профилактическое и лечебное средство. Современные исследования влияния меда на организм доказали справедливость многовековой традиции лечения болезней с помощью меда. Только в том случае, если у человека аллергия на мед, продукт этот следует исключить.

Современные диетологи считают, что мед — идеальная пиша для спортсменов и физкультурников, в частности для спортсменов высшего класса. Мед содержит некоторые вещества, придающие ему ценные качества бактерицидности и бактериостатичности (то есть мед убивает бактерии и препятствует их размножению). Постоянное потребление меда и смазывание им ротовой полости может оказывать профилактическое воздействие и защищать организм от инфекций (мед ни в коем случае не следует нагревать во избежание разрушения важнейших его компонентов). Натуральный мед и мед с добавлением других продуктов может применяться в лечении простудных заболеваний (оказывает общее и локальное воздействие). Кашель, возникающий вследствие раздражения слизистой оболочки гортани, можно вылечить с помощью смазывания слишком чувствительной поверхности слизистой. С этой целью используются мед с различными чаями. Слизистая оболочка гортани после воздействия меда не посылает импульсы в нервный центр кашля, и кашель вскоре проходит. Поэтому во время простудных заболеваний рекомендуется часто пить чай с добавлением небольшого количества меда (несколько чайных ложек).

Сенная лихорадка (а также другие аллергические состояния), причина которой — повышенная чувствительность к цветочной пыльце (составная часть меда), вылечивается с помощью частых приемов небольших порций меда, полученного в той местности, где живет больной.

Мед применяется во всех диетах, составной частью которых являются прежде всего углеводы; подобные диеты рекомендуют при лечении отдельных заболеваний почек и печени, при повышенной температуре тела, в составлении диет с преобладанием жидкостей и и. д.

При всех вышеуказанных заболеваниях очень полезно заменить сахар медом в повседневном рационе.

Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко, содержащее множество питательных веществ и еще не изученных компонентов, выполняет особые функции в развитии личинки в обычных, маточных и трутневых сотах. Маточное молочко с давних пор считается чудесным лекарством. Известно, что маточное молочко — концентрат активных биологических веществ, которые полезны для человеческого организма в качестве поставщиков важнейших питательных компонентов, однако вовсе не являются панацеей. Многочисленные полезные свойства маточного молочка придают ему основные аминокислоты, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в нем. Эти питательные вещества улучшают аппетит, повышают жизненный тонус и нормализуют все функции организма.

Попытки ученых открыть содержащееся в маточном молочке некое волшебное лекарственное средство были напрасными. По мнению специалистов — химиков и биологов — которые занимаются изучением свойств меда, маточное молочко следует потреблять вместе с медом, так как в этом случае активные компоненты маточного молочка оказывают наибольший возможный эффект. Кроме того, в такой форме оно долго не портится и сохраняет свою биологическую и пищевую ценность.

Цветочная пыльца

Составные компоненты цветочной пыльцы аналогичны компонентам маточного молочка. Цветочная пыльца — основное сырье для выработки маточного молочка. Поэтому цветочную пыльцу следует потреблять в тех же случаях, что и маточное молочко или же вместе с ним. Цветочная пыльца содержит те же питательные вещества, но в других пропорциях и комбинациях. Благодаря своему разнообразному составу цветочная пыльца занимает особое место в диетопрофилактическом питании.

Прополис

В наше время прополис — наиболее важное для медицины вещество смолистой структуры.
Анализы словенских специалистов показали, что можно говорить о двух различных воздействиях прополиса на организм — антибактериальном и антивирусном; эти два воздействия связаны с двумя экстрактами прополиса: водным и спиртовым.
Эти результаты позволяют вести речь о возможном клиническом применении прополиса благодаря его антибактериальному, антивирусному, анестезическому, антитоксическому и регенерирующему воздействию. Констатировано также, что прополис полезен в лечении разного рода воспалений.

Словенские специалисты также выяснили, что прополис не ядовит для организма, однако возможны аллергические реакции при использовании его для лечения кожных заболеваний (инфекций).

Так как прополис не содержит токсичных веществ, диетологов особо интересует его роль в диетопрофилактическом питании. Доказано, что добавление прополиса в пище (опыт был поставлен на животных) замедляет опорожнение желудка и тем способствует повышению сытности приема пищи. Это значит, что добавление прополиса в повседневный рацион может способствовать снижению веса. Так ли это, покажут эксперименты, проведенные с людьми.

Учитывая современное состояние исследований пищевой ценности меда и существующие результаты, свидетельствующие о роли меда в диетопрофилактике и диетотерапии, можно утверждать, что комбинации различных пчелиных продуктов оказывают наиболее положительное воздействие на организм. Добавляя в мед пчелиное молочко, цветочную пыльцу или прополис, можно значительно повысить биологическую ценность этого основного диетического, профилактического и лечебного продукта. Кроме того, мед можно комбинировать с другими продуктами и чаями и тем самым способствовать большей эффективности продуктов пчеловодства. В отношении статуса эпидиетопрофилактики и апидиетотерапии уже сегодня можно сказать, что они включены в современную медицинскую диетологию. Мед и остальные пчелиные продукты обязательно должны входить в рациональное, здоровое и профилактическое питание для защиты и укрепления здоровья, предотвращения заболеваний и для лечения больных, а также для улучшения самочувствия и повышения жизненного тонуса любого человека — и здорового, и больного.

Использование меда и пчелиных продуктов в профилактическом питании

Мед и пчелиные продукты, как правило, применяются в качестве обязательного компонента рационального питания как для здоровых, так и для страдающих различными заболеваниями людей. Больной, который ежедневно получает с пищей меньше энергии, чем фактически требуется его организму, может в течение дня есть мед небольшими порциями (кроме тех случаев, когда особо оговаривается потребление меда при отдельных видах заболеваний и болезненных состояний).

Мед и пчелиные продукты можно включить в рацион следующим образом:

  • мед или один из пчелиных продуктов
  • маточное молочко, цветочная пыльца, прополис
  • мед в сочетании с другими продуктами пчеловодства
  • мед с пчелиными продуктами или без них в сочетании с другими видами продуктов
  • мед как компонент блюд и кондитерских изделий.

Применение продуктов пчеловодства

В дневном рационе взрослого человека может содержаться до 100 г меда (или 3 столовых ложки), что составляет 10% общей энергетической ценности пищи, потребляемой человеком за день. В этом случае следует исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, и вообще все кондитерские изделия. Рекомендуется потреблять чистый мед и равномерно распределить порции меда в течение дня, например 5 раз в день по чайной ложке меда после приема пищи.