Доступно о недоступных макаронах

Российские аграрии наслаждаются эйфорией от огромного в истории РФ экспорта зерновых культур. А в это время короли макаронных изделий не находят себе место… Вопреки всякой логике, продажи макаронных изделий — изделий из твёрдых сортов пшеницы, в России падают и падают уже третий год подряд. Рынок постепенно дорос до заветной цифры равной — 1 млн. тонн в год и пошёл на спад. Что же произошло с этой продукцией?

Макароны – это довольно дешёвая еда. Гурманы прекрасно знают: употребление разнообразных паст, делает спагетти, бабочки, разнообразные рожки – делает их необычайно вкусными. При этом стоят они недорого , от сюда – производителям совсем не за чем драть три шкуры. Теоретически в относительно трудные, с точки зрения экономики, времена макарончики должны пользоваться популярностью и продаваться хорошо. Потому что именно ими потребители, в основном замещают более дорогие продукты.

Ан нет! Продажи макаронных изделий в России доросли до 1 036 млн. тонн и все, рост остановился. Но при этом относительно мировых показателей, эта цифра невелика. Мировом макаронным лидером, по прежнему , считается Италия. второе месте имеет США, а Россия по объему производства макарон занимает четвёртое место в мире, при этом, по потреблению — во втором десятке. В России съедается примерно 7–8-9 кг. в год, одним человеком. И вроде бы есть куда расти дальше, но совсем не получается. По некоторым данным, не имеет загрузку порядка 20–40% российских макаронных мощностей.

В чём же проблема? Быть может, главной причиной является качество российских макарончиков? Качество тех же паст предложенных конечному потребителю, ведь оно значительно ниже мирового… Если бы руководствовались мы европейскими стандартами, качества макаронных изделий, то как минимум две трети части, всех продающихся в России ракушек, звездочек, рожков, спиралек, спагетти и вермишели изготовленных в России, пришлось бы в прямом смысле слова отправить в расход, и это была бы вынужденная мера.

Например, все в той же Италии даже самую дешёвую пасту изготавливают в соответствии со строгим стандартом качества. Любые химические добавки, усилители вкуса запрещены законом. Это очередной раз напоминает нам, о заботе о населении.

В России , только треть , изготавливается по так сказать «правильной технологии». Наш ГОСТ на макаронные изделия именует такую продукцию группой «А». Группа «Б» и «В» – это менее дорогая продукция, и ее выпуск осуществляется из обычной муки, которая смолота из сортов мягкой пшеницы. Но, самое печальное, что написание на пачке довольно крупными буквами «Группа А», это совсем не дает гарантии, что именно твердые сорта пшеницы присутствуют в данной продукции. По данным, предоставленным ГосНИИ хлебопекарной промышленности, добрая третья часть таких вот ракушек и спиралек в России поддельны, и произведены из сортов мягкой пшеницы. При этом ГОСТы это запрещают, но прибыль, вернее ее размер, вот то что руководит даже крупными фабриками.