Вкусный и полезный завтрак

Каждый человек знает с детства, что завтрак – самый важный прием пищи.Вкусный и полезный завтрак Он должен быть плотным, вкусным и полезным. Но нехватка времени и знаний о том, какие блюда подходят для завтрака, приводят к тому, что многие люди едва успевают перекусить бутербродом перед работой. От таких пищевых привычек нужно отказываться, ведь от правильного питания зависит активность в течение дня, а также здоровье и качество жизни.

Стоит исключить из утреннего меню сладости и готовые завтраки вроде хлопьев или подушечек. Быстрые углеводы бесполезны для организма и дают ощущение сытости совсем ненадолго.

Лучший завтрак – это, как известно, каша. Чтобы быстро её приготовить, крупу можно замочить на ночь. Кашу, особенно овсяную, любят далеко не все. Конечно, если просто сварить её и добавить масла, изысканного блюда не получится. Но если добавить ягоды, сушеные или свежие фрукты и орехи, овсянка станет намного вкуснее. То же касается и гречки: отличным дополнением к ней станет гарнир из тушеных грибов и овощей. Еще один вариант – сварить гречневую кашу на молоке или растительном заменителе молока, тогда её можно есть сладкой.

Макароны из твердых сортов пшеницы с зеленью, помидорами и оливковым маслом – еще один вариант полезного завтрака. При этом приготовление еды не займет больше пятнадцати минут. Дополнительный плюс касается худеющих: употребляя макаронные изделия утром, можно не опасаться за свою фигуру, ведь все «утренние» калории будут израсходованы за день.

Хлеб позволяется, но только из муки грубого помола. Желательно вместо свежего хлеба есть чуть зачерствевший, либо заменить его сухарями и поджаренными на сухой сковороде тостами.

Самые лучшие напитки для завтрака – зеленый или черный чай, а также кофе. Они не должны быть слишком крепкими и горячими, чтобы не раздражать желудок. Пить их стоит за полчаса до приема пищи (то есть в идеале сразу после пробуждения). Травяные настои и разбавленные свежевыжатые соки – отличная альтернатива для тех, кто избегает кофеина.

Важно не «зацикливаться» на одной и той же пище изо дня в день, надо приучать себя к разнообразному рациону. Так больше шансов получать все необходимые для здоровья витамины и минералы.

Не нужно готовить на утро слишком много еды: переедание скорее отнимает энергию, чем даёт (и после слишком объемного завтрака клонит ко сну). Нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода. Это ощущение обманчиво и пройдет через двадцать – двадцать пять минут, когда появится прилив сил и бодрости.

sovety-kulinara.ru