Продукты для рецепта
— Капуста — 500 г
— Свекла — 2 кг
— Лук — 300 г
— Зеленые помидоры — 700 г
— Сахар — 100 г
— Уксус — 100 мл
— Подсолнечное масло — 100 мл
— Соль — 2 ст. л.
— Чеснок — 50 г
— Вода — 0,5 стакана
— Перец — 1 ч. л.
Заготовка для борща — просто незаменимая вещь. Она значительно экономит время и упрощает процесс варки этого первого блюда. Добавляется заправка после того, как сварится мясо и картофель. Представленная нами заправка придаст вашему борщу божественный аромат, насыщенный вкус и пикантность. Из указанного количества продукт выходит 3 л заготовки. На 4 литровую кастрюлю борща достаточно 500 мл заправки.
Пошаговое приготовление заправки для борща
Со свеклы счищаем кожуру, берем терку и измельчаем овощ. Помидоры промываем и нарезаем мелкими дольками. С капусты удаляем верхние листья и шинкуем ее, как обычно вы делаете для борща. С лука снимаем шелуху, измельчаем.
Подготавливаем большую миску, укладываем в нее помидоры, капусту, лук, свеклу, масло, соль. Вливаем половину стакана кипяченой воды, хорошенечко перемешиваем и ставим на конфорку. Включаем умеренный огонь и варим.
На варку заправки уходит пятьдесят минут, при этом периодически необходимо ее перемешивать. Спустя указанное время вливаем уксус в заправку, сдабриваем давленый чесноком, перцем. Прогреваем еще десять минут.
Стерилизуем банки (удобнее всего закатывать в пол-литровые). Раскладываем заготовку по банкам, переворачиваем и укутываем до остывания. После переставляем в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!