Запеченная индейка

Запеченная индейка тушку индейки свежемолотымПродукты для рецепта

— Индейка потрошеная (6-8 кг) — 1 шт.

Для маринада:

— Овощной или мясной бульон — 1 л

— Соль — 1 ст.

— Сахар коричневый (тростниковый) — 1/2 ст.

— Перец черный горошком — 1 ст. л.

— Лавровый лист — 3 шт.

— Чеснок — 1 головка

— Ледяная вода с кубиками льда — 4,5 л

Для фарширования:

— Лук репчатый — 1 шт.

— Чеснок — 1/2 головки

— Лимон — 1 шт.

— Апельсин — 1 шт.

— Тимьян свежий — несколько веточек

— Петрушка свежая — несколько веточек

— Бульон овощной или куриный — 1-2 чашки

Приближается череда новогодних и рождественских праздников и наверняка многие хозяюшки уже начинают задумываться, какими вкусными и оригинальными блюдами порадовать домочадцев и гостей. И скорее всего, как и я, многие из вас захотят приготовить такое торжественное, праздничное блюдо — запеченную фаршированную индейку. По этому рецепту я готовлю индейку уже несколько лет и каждый раз она вызывает настоящий фурор среди гостей. Если вы будете пошагово придерживаться указанной рецептуры, то гарантировано получите идеальное блюдо. Индейка получится сочной, пропитанной пряными ароматами до костей, покрытой сверху хрустящей аппетитной корочкой.

Пошаговое приготовление запеченной индейки

Для начала приготовим маринад. В миске смешаем сухие ингредиенты: сахар, соль, перец, лаврушку.

Вливаем небольшое количество горячего овощного или мясного бульона (2-3 ст.), перемешиваем до растворения соли и сахара, добавляем измельченный чеснок и доливаем оставшийся бульон.

Небольшая подсказка. Домашний овощной бульон можно сделать очень просто: подготовьте репчатый лук, сельдерей, морковь, лук-порей, кабачок, капусту (цветную, брокколи, белокачанную), лавровый лист, перец горошком, зелень. Посолите, залейте водой и варите около 45 мин. Процедите бульон и охладите.

В большой кастрюле или ведре смешиваем получившийся рассол с ледяной водой (с добавлением кубиков льда). Опускаем в маринад индейку и оставляем на ночь (желательно в холодном месте или обложив кастрюлю дополнительно льдом), в идеале оставить индейку мариноваться на 8-16 часов, перевернув ее в маринаде через 4-8 часов.

Маринад позволит индейке остаться сочной во время запекания, ведь мясо впитает достаточно большое количество соли. Во время запекания мясо начинает интенсивно терять влагу, излишняя соль позволит этого избежать. Не бойтесь, что блюдо превратится в один большой кусок соли, ведь в готовой индейке получится всего 1/8 ч. ложки соли на порцию.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень застилаем фольгой. На него ставим решетку и ее также застилаем фольгой и сбрызгиваем растительным маслом.

Индейку вытаскиваем из маринада и обсушиваем салфетками.

Нарезаем лимон, апельсин и лук равными дольками. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промываем перед нарезанием горячей водой.

Фаршируем индейку луком, цитрусовыми и травами. Ножки связываем вместе бечевкой или крепкой нитью. И выкладываем тушку на подготовленный противень брюшком вверх. Также рекомендую подвернуть крылья под спинку, чтобы во время запекания они не обуглились.

Вот так будет индейка выглядеть со стороны спинки:

Далее вливаем на дно противня, прямо на фольгу 1-2 чашки бульона, посыпаем тушку индейки свежемолотым черным перцем со стороны спинки и грудки. Ставим в разогретую духовку на 25-30 мин.

Затем достаем и переворачиваем на грудку. Продолжаем запекать еще в течение 25-30 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 175 градусов и довести индейку до полной готовности. Я проверяю это при помощи термометра для мяса, температура внутри мяса должна быть около 80 градусов. Если у вас нет такого термометра, то просто следите за временем и не допустите подгорания корочки.

Вот так выглядит индейка после переворачивания:

И вот наше великолепное блюдо готово! Желательно дать постоять индейке минимум 30 мин. в остывающей духовке.

Отличным дополнением в качестве гарнира к индейке послужит запеканка из халы с пряными травами (ее рецепт вы можете найти на этом сайте).

Украсьте блюдо с индейкой по своему вкусу и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сочная ИНДЕЙКА В ДУХОВКЕ запеченная целиком + гарнир и подливка | новогодний рождественский рецепт

Запеченная индейка для мяса, температура внутри мяса