Кефир в домашних условиях из молока

Домашний кефир получается вкуснее и полезнее того, который вы купите в магазине. Вы будете уверенны в его свежести и в том, что он сделан из настоящего коровьего молока.

Рецепт приготовления домашнего кефира из молока очень простой.

Я обычно покупаю натуральное коровье молоко на рынке и обязательно кипячу его. Когда молоко остынет до состояния, когда оно уже не горячее, его можно заквашивать.

Тщательно мою с содой стеклянную банку, выливаю в нее молоко и добавляю закваску.

Я использую закваску, кефир хорошего качества или сметану, обязательно комнатной температуры. Для этого порцию закваски оставляю на пару часов при комнатной температуре. На 3 литра молока достаточно от 1 до 2,5 стаканов кефира или ? стакана сметаны (густую сметану хорошо перемешайте с молоком).

В качестве закваски для приготовления домашнего кефира можно использовать:

1. купленный в магазине кефир, закваску, йогурт, сметану – выбирайте тот продукт, который вам больше по вкусу и без консервантов (без длительных сроков хранения).

2. можно купить в аптеке специальную закваску. Полученный на ее основе кефир имеет оптимальный состав бактерий, его можно использовать для приготовления следующей порции кефира, но не более 2-3-х раз. На третьем-четвертом заквашивания вкус кефира меняется, и его консистенция становится жидкой.

3. если ничего из вышеперечисленного нет, то заквасить можно кусочком черного хлеба, так как при его изготовлении используются молочнокислые бактерии.

Банку со смесью теплого молока и закваски закрываю крышкой, укутываю и ставлю в теплое место. Летом можно оставить на столе, зимой я ставлю к батарее. Летом кефир будет готов через 3-4 часа, зимой время заквашивания может составить 6-8 часов. Это зависит от количества закваски и температуры в помещении.

На основе домашнего кефира можно готовить фруктовые кефиры, окрошки, творог, использовать для выпечки, использовать как заправку для низкокалорийных салатов.

Приятного аппетита!