Для того чтобы приготовить домашние праздничные пряники мне потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг муки
- 450 гр меда
- 250 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр цукатов
- 2 яйца
- 0,5 ч. л молотой гвоздики
- 0,5 ч. л молотой корицы
- 6 ч. л разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 стол. л маргарина
Для глазури:
- 100 гр темного шоколада
- 1 стол. л яблочного сока
- 1 ч. л лимонного сока
- сахарная пудра
Как приготовить домашние пряники:
Чтобы приготовить тесто для домашних пряников выкладываем в сотейник мед, масло, сахар и нагреваем на медленном огне при постоянном помешивание до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем снимаем с огня и помешивая охладив консистенцию слегка всыпаем муку, добавляем гвоздику, корицу. Хорошо перемешиваем.
Яйца хорошо взбиваем с солью, а цукаты мелко рубим и все это аккуратно все вводим в тесто. Снова тщательно перемешиваем.
На присыпанной мукой поверхности стола раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см и при помощи формочек вырезаем пряники, которые выкладываем на смазанный маргарином противень и отправляем выпекаться на 15 минут в предварительно нагретую до 200 градусов.
Пока пряники выпекаются приготовим для них глазурь, для шоколадной растопим шоколад с 2 стол л кипятка в миске. Чтобы приготовить яблочную глазурь доводим яблочный сок с лимонным до кипения и при помешивание всыпаем сахарную пудру и варим все до загустения массы.
Пряники вынимаем из духовки, даем слегка остыть и обмакиваем в глазури, то есть один пряник в шоколадную, другой в яблочную. Даем хорошо застыть и подаем домашние пряники на стол к любимому чаю или кофе.