Чтобы приготовить 4 порции вкусного клубничного десерта необходимо взять:
- 4 желтка
- 100 гр сахара
- 70 мл белого портвейна
- 60 мл красного портвейна
- 70 мл сливок
- 800 гр клубники
- 30 мл лимонного сока
- 50 гр шоколада
- листики мяты для украшения
- сахарная пудра
Как приготовить десерт из клубники с вином:
Половину сахара соединяем с желтками и растираем добела. Миску с получившейся массой ставим на кипящую водяную баню, вливаем белый портвейн, все перемешиваем и взбиваем пока масса не увеличится в два раза. Затем миску снимаем и ставим на лед и продолжаем взбивать до тех пор пока консистенция не остынет до конца.
Сливки взбиваем в отдельной миске и подмешиваем к остывшей смеси. Хорошо все перемешиваем.
Получившийся крем раскладываем в 4 небольшие формочки для заливного, разравниваем поверхность ножом и ставим в морозильник на 3 часа.
Ягоды клубники промываем, оставляем парочку на украшение, а остальные ягоды пюрируем, соединяем с оставшимся сахаром, красным портвейном, соком лимона и хорошо все перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим при постоянном помешивание 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем.
Шоколад натираем на крупной терке.
Достаем формочки с застывшей массой из холодильника, опускаем на 10 секунд в холодную воду, и опрокидываем на охлажденные десертные тарелки. Сверху посыпаем натертым шоколадом, сахарной пудрой, украшаем дольками клубники и листиками мяты. Сразу же подаем на стол.
Открою небольшой секрет приготовления этого десерта из клубники: если в крем добавить немного ванильного сахара и корицы, то вкус станет намного пикантнее.