Пакет бурого риса давно лежал у меня в шкафу, купленный для мужа, заявившего, что он «будет его есть», однако не спешившего реализовывать заявленное на практике. Я как-то тоже не стремилась его приготовить, поскольку один раз уже делала плов с коричневым рисом, и мне совсем не понравилось. Но тут вдруг вот как-то захотелось попробовать еще раз, и я стала искать рецепты, как же приготовить этот бурый рис так, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. На этот раз все удалось, поэтому с радостью делюсь рецептом. Получившееся блюдо вкусно и сытно, поэтому его можно есть как отдельно, так и использовать в качестве гарнира.
Вам понадобятся:
— Бурый рис – 2 стакана (мои стаканы по 300 мл)
— Лук – 1 шт.
— Замороженный зеленый горошек – 400 гр.
— Морковка – 1 шт.
— Чеснок – 1 большая долька
— Паприка (лучше красная) – 1 шт.
— Перец, соль – по вкусу
— Петрушка (или любые любимые приправы)
— Растительное масло – для обжарки
Приготовление бурого риса с паприкой и зеленым горошком:
Самое главное в приготовлении бурого риса – заранее подумать о том, что вы будете его готовить, поскольку он нуждается в длительном замачивании.
Рис хорошенько промыть, залить водой и оставить часов на 12. (Соответственно удобно замочить его утром и приготовить вечером или наоборот).
Перед приготовлением рис надо еще раз хорошенько промыть, залить к нему 4 стакана холодной чистой воды и поставить вариться примерно на 30 минут от момента закипания. Минут за 15 до окончания варки посолить.
Пока варится рис, можно заняться овощами. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Паприку очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками помельче.
На разогретую большую сковороду или вок налить немного масла, добавить лук и морковь, обжаривать на сильном огне минут 5, следом всыпать замороженный зеленый горошек и жарить еще минуты 3. Добавить паприку, чеснок (продавить сквозь пресс), соль, перец и петрушку, обжаривать еще около минут 5. Огонь выключить.
К этому времени рис уже как раз сварится. Из кастрюли рис выкладываем на сковородку и все хорошенько перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.
Необычный вкус бурого риса очень приятно оттеняется зеленым горошком и сладкой паприкой, блюдо получается интересное, сытное и вкусное.
Приятного аппетита!
П. С.
Однажды мне захотелось приготовить этот рис и добавить к нему какой-нибудь соус. Думала я думала, и в итоге решилась на соус из фасоли. Поскольку получилось весьма вкусно, а соус прекрасно дополнил блюдо, то, думаю, что его рецепт будет здесь совсем не лишним.
Соус из белой фасоли
Вам понадобятся:
— Фасоль белая — 150 гр.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Оливковое масло
— Чеснок — 3 дольки
— Паприка сушеная, соль, перец
— Петрушка — 1 большой пучок
Приготовление соуса из белой фасоли:
Фасоль замочить согласно инструкции на упаковке и сварить до готовности, посолив в конце.
Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.
Петрушку помыть и нарезать, чеснок очистить.
С фасоли слить всю жидкость в какую-либо емкость (она еще понадобится).
К фасоли добавить лук, петрушку, чеснок, соль и перец.
Пюрировать все блендером. Добавить жидкость, слитую из фасоли, — в зависимости от ее количества будет меняться густота соуса. Но нужно помнить, что при остывании соус загустеет.
Вот и все — простой и сытный соус готов. С ним рис становится гораздо вкуснее!
И еще раз приятного аппетита!