Особенности турецкой кухни

Турецкую кухню можно с уверенностью назвать интернациональной, так как она вобрала в себя элементы кухонь всех народов, когда-либо живших на этой территории. Турецкая кухня многогранна и разнообразна, подойдет как для вегетарианцев, так и для «мясоедов», а уж для сладкоежек тут настоящее раздолье… Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из блюд турецкой кухни — Вы обязательно сможете найти что-то «для себя»!..

Турецкие супы

В турецкой кухне супы (corba — чорба) могут подаваться в любое время дня и ночи горячими и холодными. В основном турки предпочитают суп-пюре, традиционных для нас борщей Вы в Турции не найдете, хотя куриный или из потрохов — пожалуйста… Однако, будь то диетический суп или суп с маслом и мясом, все супы вкусны и оригинальны, и каждый может найти себе то, что ему понравится…

Блюда на основе риса и булгура

Что такое рис знают все. А вот что такое булгур… В наших русскоязычных странах этот вид крупы не очень-то распространен, а вот в странах Азии он занимает одно из главных мест в кулинарии — вместе с рисом. Представляет она из себя специальным образом обработанные зерна пшеницы и имеет специфический мягкий ореховый привкус… Применяется всюду — от первых блюд до сладостей.

Блюда из мяса и птицы

Так как большинство жителей Турции — мусульмане, найти в магазинах свинину представляется достаточно затруднительным. Поэтому все рецепты, представленные здесь, если они основаны на «красном мясе», содержат только говядину, баранину, мясо коз и ягнят… По Вашему выбору. Птица при приготовлении блюд используется любая, но чаще всего, как и у нас — традиционная курица.

Блюда из рыбы и морепродуктов

В традиционной турецкой кухне используются все доступные виды рыб, а вот морепродуктами могут порадовать нас уже блюда современной турецкой кухни, но от их «современности» они не становятся менее вкусными и оригинальными — особенно, если Вы любите дары моря…

Салаты и закуски

Салаты и закуски занимают далеко не самое последнее место в турецкой «пищевой культуре». Даже заказав в кафе или ресторане только основное мясное блюдо, Вы обнаружите у себя на столе от трех до… тарелочек и пиалочек с разноцветными «добавками» различной консистенции — от обычных измельченных овощей до салатов с майонезом, аджик и специальных соусов…

Изделия из теста

В турецкой кухне изделия из теста — это не только печенье и блины, но и многочисленные пироги с прослойками из овощей или мяса, манты (эквивалент русских пельменей), выпечки для завтрака поача, симит и другие — как сладкие, так и соленые.

Восточные сладости и десерты

Восточные сладости… Пахлава, халва, пирожные в щербете… А еще — пудинги, печенья, фрукты — всего и не перечислишь!

Напитки

Думаете, в Турции пьют только кофе? Разумеется, кофе — бесспорный король турецких напитков, однако… Посетите Турцию и оцените их разнообразие!