Бараньи тефтели в томатном соусе

Продукты для рецепта

Для тефтелей:

  • Бараний фарш охлажденный — 230 гр.
  • Свиной фарш охлажденный — 230 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр рикотта или творог — 1/4 стакана
  • Лук измельченный — 1/4 стакана
  • Чеснок измельченный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Сыр пармезан тертый на мелкой терке — 1/2 стакана
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана или мякиш белого хлеба
  • Лимонная цедра тертая на мелкой терке — 1 ч. л.
  • Паприка сушеная — 1 ч. л.
  • Острый рыбный соус (любой по вкусу) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки измельченная — 1/2 стакана
  • Натуральный йогурт или сметана — для сервировки

Для томатного соуса:

  • Томаты консервированные в собственном соку — 650 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Семена укропа — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1 небольшая палочка
  • Пармезан — небольшой кусочек сырной корочки
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар-песок — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

В моей семье и бабушка, и мама и я теперь — все готовят тефтели именно по этому рецепту. Они получаются невероятно мягкими, ароматными благодаря отличному томатному соусу. Рекомендую всем попробовать приготовить такое вкусное блюдо! Можно делать тефтели из одного только бараньего фарша, но можно взять половину свиного и половину бараньего фарша, именно это указываю в рецептуре. Возможно, кого-то может напугать внушительный список ингредиентов для тефтелей и соуса, но в нем нет никаких особенных продуктов, все можно приобрести буквально в одном магазине. И уверяю, что вкус этих тефтелей вы не забудете никогда!

Пошаговое приготовление бараньих тефтелей в томатном соусе

1. Подготовим ингредиенты для тефтелей, т. к.сначала нужно слепить тефтели, а пока они будут охлаждаться, будем готовить соус.

2. В сковороде нагреваем 1 ч. ложку масла и выкладываем мелко нашинкованный лук. Обжариваем его минут 5 на среднем огне. Затем добавляем столовую ложку измельченного чеснока и обжариваем его с луком не дольше 1 мин., приправляем солью и перцем, снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В миске взбиваем яйцо, добавляем рикотту или творог, тертый пармезан, цедру лимона, сухари или раскрошенный мякиш хлеба, паприку, острый рыбный соус и измельченную зелень петрушки. Добавляем соль и перец. Даем смеси постоять минут 10, чтобы хлеб впитал жидкость, а затем нужно тщательно перемешать.

4. Добавляем в миску с творогом мясной фарш и охлажденный обжаренный лук с чесноком, перемешиваем.

5. Смачивая руки водой, лепим небольшие тефтельки, из данного количества фарша должно получиться 24 тефтели. Убираем их в холодильник на 30 мин.

6. Далее нам нужно будет обжарить тефтели в 2 ст. ложках оливкового масла примерно по 3 мин. с каждой стороны.

7. Пока фарш охлаждается, приступаем к приготовлению томатного соуса. Измельчаем лук и чеснок, Томаты нарезаем ножом, сок из банки не выливаем, он нам понадобится.

8. В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке нагреваем четверть стакана масла, добавляем лук и чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 мин. на средне-тихом огне.

9. Затем добавляем соль, перец по вкусу, а также томаты, томатную пасту, сахар-песок, лаврушку, тимьян и палочку корицы. Вливаем сок из банки с томатами, добавляем семена укропа и кладем сырную корочку. Варим соус на средне-тихом огне 35 мин. После чего снимаем соус с плиты, удаляем из сковороды лаврушку, тимьян, сырную корочку и корицу. При необходимости солим и перчим по вкусу.

10. Добавляем в соус обжаренные тефтельки (они будут еще немного розоватыми в середине после обжаривания), накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на минимальном огне.

11. Раскладываем блюдо на тарелки и при желании украшаем сметаной или натуральным йогуртом.

ТЕФТЕЛИ ИЗ БАРАНИНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ . LAMB MEATBALLS IN TOMATO SAUCE