К мясным блюдам принять подавать соусы, либо салаты. Сырая аджика может сочетать оба качества.
Ингредиенты для ее приготовления нужно выбирать спелые, сочные и вкусные, иначе результат не оправдает надежды домочадцев.
Итак, возьмите:
• 5 кг томатов;
• 500 г стручкового перца горького;
• 300 г перца сладкого;
• 250 г чеснока;
• соль и хрен по вкусу.
Технология приготовления совсем проста. Все овощи почистить: чеснок и хрен от кожуры. Сладкий перец разрезать на полоски и почистить от семян. Томаты нарезать на половинки (четвертинки), в зависимости от величины плода. Отрезать испорченные стороны, если имеются. Перец горький очистить только от плодоножек, а вот чистить семена не надо. Именно они придают пикантность аджике.
Все ингредиенты поочередно измельчить через мясорубку. Очередность не имеет большого значения. Но все-таки лучше начать со сладкого перца.
Перейти на помидоры. Потом определить количество используемого хрена и вместе с чесноком измельчить и добавить в овощную массу.
А в последнюю очередь измельчить горький перец. Посолить и тщательно перемешать.
Ну вот, этап приготовления подошел к концу.
Сложить все в стеклянную тару. Обычно для этого используются десятикилограммовые банки. При отсутствии таковых можно использовать тару любого калибра.
Взять немного растительного масла и налить сверху (чтобы не появилась плесень), накрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место. Дать настояться не менее 3-4 дней.
Внимание: банки не заполнять до горлышка! За эти несколько дней аджика должна немного забродить и тогда мякоть поднимается наверх, а жидкость остается на дне. Если хотите более густую аджику, слейте немного жидкости.
Готово! Приятного наслаждения!