Представляю Вашему вниманию полезные советы по приготовлению и хранению овощей:
- Чистить картошку и другие корнеплоды следует как можно тоньше, так как витамины в них содержаться в основном ближе к кожуре.
- Очищенные овощи хранить следует целыми, а не измельчёнными.
- Очищенные овощи нельзя долго хранить в воде, так как все витамины и минералы теряются в жидкости.
- Очищать и нарезать овощи лучше ножом, сделанном из нержавеющей стали, иначе другие материалы быстро разрушат витамин С.
- Сырые овощи, которые готовы к употреблению в сыром виде, например в салатах, сразу же после нарезания нужно сбрызнуть уксусом для того, чтобы защитить витамин С от разрушения кислородом.
- При варке овощи должны быть накрыты водой не больше, чем на 1 см, иначе в большом количестве воды они растеряют полезные свойства.
- Для того, чтобы не терять витамин С, варить овощи следует в глубокой кастрюле, плотно накрытой крышкой. Лучше всего подойдут нержавеющие кастрюли и посуда, покрытая эмалью.
- Овощи, приготовленные на паре, почти полностью сохраняют свою ценность.
- Щавель, шпинат, зелёный горошек, фасоль сохранят зелёный цвет, если их класть уже в кипящую воду и варить под крышкой на сильном огне.
- Приятный хруст и белизну цветной капусты во время приготовления можно сохранить, добавив в воду небольшое количество лимонного сока.
- Варить очищенную картошку начинают в холодной воде, а солят лишь после того, как вода начнёт кипеть.
- Во время обжаривания картофеля на сковороде в небольшом количестве жира в нём сохраняется 70 – 80% витамина С, а во фритюре – почти полностью.
- Картошку «в мундире» необходимо солить с самого начала варения.
- Завялый картофель можно «реанимировать», подержав его сутки в воде.
- Фасоль и горох нужно солить, когда они почти готовы.
- В картофельное пюре следует добавлять горячее молоко, иначе от холодного оно приобретёт серый цвет.
- Чтоб натёртый картофель не чернел, к нему добавляют горячее молоко.
- Если нарезанную или натёртую морковь заправить сметаной или маслом, каротин, который содержится в ней, усвоится организмом на 60%. Если не заправит – не больше 6%.
- Если от нарезания лука текут слёзы – смочите нож в холодной воде.
- Грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуется промывать. От загрязнения их очищают ножом или протирают тряпочкой.
Придерживаясь этих советов, вы сохраните овощам их полезные свойства и вкусовые качества.
Александр Андреев sovety-kulinara.ru