Как выбрать кастрюлю?

Кастрюля, как и все другие кухонные предметы, является незаменимой вещью на любой кухне, от которой зависит и вкус, и аромат, и качество блюда.Как выбрать кастрюлю? Сегодня в магазинах можно найти множество различных видов кастрюль, которые отличаются между собой по рисункам, размерам и формам. Кстати, если Вас интересуют замечательные кастрюли и другая посуда по доступным ценам – посетите отличный интернет магазин посуды для кухни.

Кастрюли могут быть изготовлены из самых различных материалов, например, из алюминия, стали-нержавейки, керамики, огнеупорного стекла или с использованием тефлонового или эмалированного покрытия. Особенно ценятся кастрюли с двойным и толстым дном, в которых еда не пригорает. Ниже подробнее рассмотрим некоторые виды кастрюль.

Итак, алюминиевая кастрюля. Такая кастрюля хороша тем, что, являясь хорошим проводником тепла, способствует быстрому закипанию воды. Однако алюминиевая посуда имеет ряд недостатков. Например, сам алюминий. Из-за того, что это очень мягкий материал, он легко соскребается со стенок кастрюли и попадает в пищу, что может вызвать развитие различных болезней. В такой посуде не рекомендуется готовить молочные и мясные блюда, а также щи и кисели, содержащие кислоты и щелочь. Кроме того, еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, очень пригорает.

Эмалированная кастрюля отлично подходит для приготовления борщей, щей, овощного рагу, мясных блюд, а также киселей и компотов. Основным недостатком таких кастрюль есть то, что еда в них очень пригорает и приобретает неприятный запах и вкус. К тому же со временем эмаль отходит от стенок посуды и может попасть в еду, принося при этом человеческому организму большой вред.

Кастрюли из огнеупорного стекла, не смотря на их низкую стоимость, очень красивы. Еда, приготовленная в них, приобретает особый и приятный вкус. Однако такая посуда очень хрупкая. Сегодня также есть несколько разновидностей кастрюль из огнеупорного стекла. Это огнеупорные фарфоровые кастрюли и посуда из стеклокерамики. Они намного прочнее и дороже, чем посуда из огнеупорного стекла.

Кастрюли с тефлоновым покрытием являются достаточно удобными и практичными. Блюда, приготовленные в них, не приобретают никакого постороннего вкуса и запаха. Хорошо в них готовить кисели, борщи, овощи и молочные блюда. Единственной их особенностью есть то, что при их использовании нельзя применять металлические предметы.

Кастрюли из стали-нержавейки обеспечивают быстрое приготовление блюд. Еда в них никогда не пригорает и дольше остается горячей. Такие кастрюли также являются очень удобными практичными в использовании.

sovety-kulinara.ru