Полакомиться шоколадом любят и взрослые, и дети. Как же приготовить шоколад в домашних условиях? Вот три варианта его приготовления.
Рецепт №1
Вам понадобится: 1 стакан сахара и 0.5 стакана молока, ванилин на кончике ножа, 125 г сливочного масла, 2 стакана сухого молока (его можно заменить 3-мя стаканами смеси «Малютка») и 4 ст. л. какао.
Как готовить:
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью, добавить масло. Когда оно растворится, всыпать сухое молоко или смесь, предварительно смешанное с порошком какао и, непрерывно помешивая, варить 15 минут на медленном огне. Загустевшую массу вылить на тарелки, смоченные холодной водой, слоем в 1 сантиметр. Когда шоколад остынет, разрезать на квадратики или прямоугольники.
Рецепт №2
Вам понадобится: 70 г какао, 100 г сливочного масла, 150 г воды, по 250 г молока в порошке и сахара.
Как готовить:
Молоко в порошке смешать с порошком какао, всыпать в горячий сироп, сваренный из воды и сахара и хорошо вымешать. Добавить сливочное масло и взбивать до полного растворения масла. Стеклянный поднос смазать маслом. Шоколадную смесь вылить на него и разровнять ножом, предварительно смазанным в масле.
«Шоколад»
Приготовление:
2 килограмма очищенной и вымытой сладкой моркови натереть на терке, затем отжать сок и перелить в эмалированную посуду. На самом малом огне выпаривать сок, непрерывно перемешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится коричневая полугустая масса. Это и есть патока. Если патока подгорит, то горечь так и останется в ней, от нее трудно избавиться. Конец варки узнают так: в патоку опустить сухую чайную ложку и медленно ее вынуть. Если потянется густая нить сахара, значит, патока готова.
1 ст. л. сливочного маргарина или масла смешать с порошком какао, ванилью, несколькими каплями лимонного сока и 100 г обжаренных измельченных ореховых ядер.
В теплую густую патоку ввести сливочное масло, измельченные орехи и порошок какао. Перемешать ложкой и выложить на смоченную водой тарелку, чтобы затем застывший «шоколад» хорошо отделялся от тарелки. Такой же «шоколад» можно сделать из 6 килограммов измельченной арбузной мякоти или 4 кг спелых яблок.